belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Затмение


Источник - http://farm8.staticflickr.com/7024/6704921021_25a2cbc73b_o.jpg

Господи! Боже! кто это перевел?! почему «Голый Вася», когда надо – «Обнаженный Базилевс»?! а о чем это? Юстиниан и Феодора, византийская эротика… Нет уж, если рецензировать, то что-нибудь концептуальное, помозговитей. Дай вон ту книженцию, с девочкой a la Вальехо… нет, не ту, что с упырем, а ту, что с козлом. Так-с. Рональд Курц, «Затмение». Это пойдет. Чао! я поехал, статью завтра привезу.
Рональд Курц, залысина, глаза бешеные, сорок седьмого года рождения. Всю жизнь старался стать писателем. Дебютировал бестселлером «Расщепление мозга» о полоумном ясновидце. Следом пошли хиты – «Оно пришло оттуда», «Уроды», «Могила меня не удержит». Затем… новый творческий подъем, философское осмысление себя в мире своих внутренних переживаний. Лучшая книга периода – «Затмение».
Передайте на талоны!.. где книгу брал? в издательстве. Да, ушибенный боевик, черная магия и клубничка. Пальчики оближешь. Скоро выйдет.
Ой, ну зевота… Жевано-пережевано – параличная девчонка кукует одна в пустом доме и глюки ее прошибают… Сейчас в окно маньяк полезет, как же без маньяка… А! она его давно ждала, он ей с детства снился. Она всю жизнь к этой встрече готовилась. Она и папу с мамой отравила, чтоб ему не помешали! а паралич у нее истерический, это пройдет… Во пишет! и ведь покупают! и читают!.. ага, вот и маньяк – герой нашего времени крадется. Стало «по-настоящему страшно», как нам и обещали.

Стоп, стоп. Причем тут Эсси на пляже? только что была Дженни в инвалидном кресле! Глава вторая – «Эсси вытянула свои гладкие стройные ножки…» Мозаичный триллер, весьма оригинально.. К Эсси на съем подвалил Кит, а в море рыскает голодная акула. Очередные «Челюсти», римейк. Ничего, напряг сохраняе…
Еще не хватало!! акулу зовут Донован! маньяк Донован Пирс дал себя сожрать акуле, чтобы вселиться в ее мозг и ее зубами рвать хорошеньких…
Раз. Два. Три. Четыре… сейчас это пройдет… дышу глубоко и ровно, гляжу в окно… Люди, машины, витрины… Я спокоен, меня не тошнит.
Бывает же – вроде книга, а на желудок ложится как торт недельной выдержки.
Дженни завопила! нож дрогнул в руке потрошителя! беги, дура! зачем в подвал!? там же зарыты папа с мамой!.. Лязгнул замок. Во тьме подвала что-то глухо заурчало…
Это Рональд Курц заурчал, я узнал его голос.
Я все понял – это он маньяк. Это он хочет резать, рвать и драть, он страстно хочет, но боится электрического стула – поэтому выплескивает все, о чем мечтает, на бумагу и относит на продажу. И почему он не назвал всех людоедов своим именем? чего он застеснялся?
Вот он, Рональд Курц – несется, сильными ударами хвоста рассекая голубую воду Карибского моря; это его спинной плавник грозно возвышается над спокойной гладью – но на берегу все как ослепли и дружно полезли купаться, а первым рылом – обреченная Эсси. Так ей и надо! Ешь ее, Рональд, ешь!..
И я должен писать на это поганое чтиво рецензию! укрепи мя, Господи! не дай погибнуть душе моей!..
Челюсти Рональда хищно разинулись… Глава пятая! «Его безгубый и беззубый рот прошипел: – Твоя участь решена. Ты пойдешь со мной, Керри».
Что-то с глазами у меня… строки путаются, мельтешат… Этот Рональд – настоящий оборотень; теперь он зеленый, тонконогий, с лысой морщинистой головой. Он послан Вселенским Разумом, его миссия – внедрить в тело Дженни морщинистый зеленый эмбрион; это называется – контакт четвертой степени.
Отрава это называется! это нельзя читать! это не книга, а заразное безумие! ни логики, ни смысла – тошнотворные подробности с шизухой пополам! Наш мир рехнулся, если это называют… как там на обложке?.. золотой фонд мировой фантастики!
Глава шестая. К Дженни, похоже, вернулся рассудок, украденный у нее Рональдом Курцем в первой главе – она хватает бензопилу, дергает шнур, и подвал наполняется воем и дребезгом зубчатой цепи. Папу, маму – всех в клочья; дольше всех уворачивается от пилы тонконогий зеленый хлипак, но и его настигает неотвратимое возмездие. Рыча и капая слюной из разверстой пасти, Дженни косится на дверь – она вспомнила о маньяке…
От Эсси остались лишь рожки да ножки – те самые, гладкие и стройные (почему Рональд ими побрезговал?). В море выходят охотники на акул, во главе их, конечно, мститель Кит – глаза горят, в твердой руке дрожит гарпун. Кто вперед – Кит или Дженни?.. дверь пропилена, Дженни ядром вылетает из подвала – и слышит жалобный писк, это Керри топит в клозете упирающийся эмбрион, а тот телепатически вызывает подмогу. Дженни вцепляется сеструхе Керри в волосья: «Ах, падла! канализацию мне засорять?!»
А вот и Князь Тьмы! эманация Зла! он вползает в дом черным туманом и душит всех без разбора…
Аааа! на помощь! помогите, кто-нибудь! я схожу с ума! Рональд Курц проникает мне в моооозг!..
Дом Дженни наполняют василиски, гоулы и тупилаки; яхта Кита теряет управление и падает с высоты пятисот футов, ломает крылья и взрывается. Наступает вечная ночь. Затме-е-ение!..
Все. The end. Книгу – прочь, в угол. Теперь можно писать статью.
Наш книжный рынок, – пишу я, – обогатился новинкой – книгой Рональда Курца «Затмение». В изящную, доступную форму мистического триллера автор вкладывает свои глубокие мысли о современном мире, о бытии и небытии, свое особое видение межчеловеческих отношений нашего времени… Неожиданный взгляд автора позволяет найти общее между каннибализмом и сексом… Мировоззренческая концепция, учитывающая натуральные манифестации насилия и убийства как облигатные детерминанты контемпорального континуума…
Главное тут – увидеть в опусе то, что тщательно скрыто от глаз читателя, что может найти и раскрыть только вдумчивый, эрудированный, профессиональный критик.
Рональд Курц молча следит за мной – он висит на портьере, вцепившись в нее когтями и хвостом, он облизывает раздвоенным языком клыки. Он ждет выхода в свет
.


Источник - http://i30.tinypic.com/30062de.jpg

Рассказ написан 12.08.1995 г.
Опубликован в газете «Сорока» от 6 ноября 1995 г. (г.Санкт-Петербург)
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments