belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Чёрное войско (итальянская легенда)

Иллюстрация к миниатюре -Чёрное войско- 01
Источник изображения - http://orig02.deviantart.net/c590/f/2010/187/e/e/black_riders_redux_by_xx_lethal_xx.jpg

Было огненное лето.
Сохла на ветвях листва, мелели реки, хлеб умирал в колосе – близился голод, падёж скота и мор среди людей. Говорили, что грядёт чума.
Стон в домах, плач в церквах и заунывный погребальный звон колоколов – каждый звук напоминал о смерти, наводил тоску и ужас.
А войско наёмников, шедшее по иссохшей стране, жировало и гуляло. Каждый день – праздник пьянства и насилия, потоки крови и вина.
Они били и грабили всех без разбора, оставляя за собой сиротский вой, пожарища и трупы – пищу одичавших псов и воронья.
Во главе ехал – на чёрном коне, в чёрных латах, – кондотьер Фра Мортус, муж беспощадный и свирепый, на чьём знамени было вышито: «Враг Бога, правосудия и милосердия».
Рядом с ним, на рыжей как пламя ада кобыле, гарцевала его полюбовница и соратница – молодая и прекрасная, жестокая и злая Уголина ди Кассано, графская дочь из Ломбардии, носившая мужское платье и доспехи. Отцеубийца, она открыла Фра Мортусу врата отчего замка и свои объятия, ушла с ним по пути войны к безумной, необузданной свободе – словно волчица вырвалась из клетки.
За ними шло три тысячи меченосцев, пикинёров, лучников и арбалетчиков, всегда готовых убивать и грабить, а в обозе ехали скупщики добычи, торгаши и шлюхи.
– Брать пшеницу и овёс, искать вино и солонину, серебро и золото, – приказывал Фра Мортус. – Пригожих баб и девиц – в обоз. Будем веселиться, пока не сдохнем!
Всякий раз, вставая лагерем, они учиняли бешеный разгул, оскорблявший небеса и осквернявший землю. Пили, казнили, миловались и вновь пили.
Так длился их кровавый путь, и дьявол был их спутником, подстрекая к новым зверствам и неистовствам, пока войско не вошло в сухую, раскалённую долину.
– Как тяжело здесь дышать, – сказала Уголина, а её кобыла фыркала и пятилась в испуге. – Камни пышут огнём, будто из очага вынуты.
– Похоже, нас ждёт засада, – процедил Фра Мортус, вглядываясь в даль, скрытую маревом жары. – Эй, выслать разведку!..
Посланцы вернулись в растерянности:
– Мессер, врага не видно. Только нищий старик нам попался…
– Так тащили б сюда, на допрос!
Но молодчики мялись, переглядываясь:
– Не с руки его хватать. Вдруг он заразный…
Плюнув от ярости, Фра Мортус послал коня вперёд, а войско двинулось за вожаком.
И точно, на обочине под мёртвым деревом сидел седой старец с посохом и сумой, в жалком рубище.
– Эй, старина! – с седла окликнул его Фра Мортус. – Как проехать в Милан?
– Езжайте прямо, попадёте, куда следует, – ответил старик.
Его лицо страшило Уголину – он чем-то напоминал отца, павшего от её руки, а во взгляде его чудился немой упрёк. Внезапный стыд и тоска охватили девушку, хотелось дать шпоры кобыле и мчать отсюда, не оглядываясь – быстрее вихря, лишь бы скорей забыть, оставить за спиной минувшее…
Старик?.. Морщинистый, тёмный – а глаза молодые и ясные, словно на юношу одета старческая маска.
– Что там? – рукой в кольчужной перчатке Фра Мортус указал вперёд, где была жаркая, мутная мгла.
– Там лежит иное царство. Мессер, подайте убогому! – Старик протянул ладонь за милостыней.
– Вот ещё! – фыркнул кондотьер, тронув вороного шпорами. – Скажи «спасибо», что я голову тебе не снёс!..
Но Уголина, задержавшись, вынула из кошеля серебряный немецкий грош и кинула старику:
– Помолись за меня.
– Да исполнит Бог твои желания, графиня – мчать быстрее вихря и всё позабыть, – поклонился нищий. – Я буду ждать на обратном пути.
«Как он узнал о моих чувствах?.. как посмел сказать о них?!» – вспыхнуло злостью сердце Уголины. Её рука потянулась к мечу, но тут кобыла прянула за вороным, унося всадницу. Войско тронулось как стадо и побрело мимо нищего. Мало кто бросал ему монету или кусок хлеба.
Когда повозки обоза ушли в знойное марево, в долине подул ветер. Палящий, как дыхание кузнечного горнила, он тучами вздымал пыль и быстро обрёл неукротимую мощь урагана. Над войском наёмников сгустилась тьма, в свистящих пыльных смерчах не было видно ни зги, только слышались брань, вопли и мольбы о помощи.
Силой адского ветра, словно палаческими крючьями, вырывало из тел грешные души и уносило с вихрем, мучая, крутя и истязая на лету.
Горькой участи не избежал никто, виновный в злодеяниях.
Долго противился судьбе Фра Мортус – рёвом призывая воинов к оружию, он поднимал на дыбы вороного и рубил мечом пыльные смерчи, но тщетно. Через рот, через рот, поглотивший столько вина, изрыгнувший столько богохульств и подаривший столько грязных, нечестивых поцелуев, демоны вытащили его трепещущую душу и швырнули в круговорот боли, вертевшийся в буре.
Напрасен был истошный крик прекрасной Уголины ди Кассано. Когти, крепче стальных, впились ей в самое сердце, рванули – и душа увидела, как валится из седла опустошённое тело, как застревает в стремени сапог со шпорой, как бьётся по дорожным камням голова, разметав роскошные волосы, а рыжая кобыла с диким ржанием вскачь волочит за собою труп хозяйки, словно мешок с костями.
Так дьявол взял то, что ему принадлежало.
После расправы над долиной грянула гроза. Долго бушевали дождь и ветер, били ослепительные молнии. Когда непогода развеялась, в живых остались только невиновные, а было их мало.
С тех пор в северной Италии – от Савойи и Пьемонта до венецианских земель, – случается, что в разгар лета налетает буря без дождя, небо закрывается тревожной дымкой, и со свистом ветра мчатся над горами и долами тени, рваные как тряпьё, бескрылые, безглазые, вопящие на сотни голосов. Тогда люди закрывают двери и ставни, а матери прижимают к себе детей и говорят:
– Это войско Фра Мортуса, которому нет места на земле и небе. Долго им лететь.

Иллюстрация к миниатюре -Чёрное войско- 02
Источник изображения не установлен
Tags: короткие рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments