belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Закон белого человека

lyubov-k-zhizni
Источник изображения - http://xn----7sbbl0caghpglbg1kg.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/03/lyubov-k-zhizni.jpg

По снежной пустыне шёл на четвереньках белый человек. Мешок с золотыми самородками был привязан у него под животом, словно рюкзак наоборот, а винтовку человек держал в зубах.
За белым человеком шли семеро волков и беседовали между собой:
– Это собака.
– Нет, не собака – хвоста нет.
– А всё равно от него собакой пахнет.
– А-а, это потому, что он псину ел. У него были нарты с упряжкой. И вообще людей двое было, но этот своего друга зарезал и съел. А собак уже потом.
– Значит, он волк. Может, примем его в стаю?
– Я уже пробовал – не получается. Я и повыл немножко, и хвостом ему помахал, а он ружьём грозится и орёт: «Моё! моё! не отдам!»
– Давайте его съедим!
– Погоди; пусть он сперва ружьё выронит.

Вместе с волками за ползущим человеком наблюдал охотник с недалёкого холма. Наконец, он подъехал к человеку на лыжах – волки вежливо отбежали подальше, за предел прицельной стрельбы из лука, – и сказал:
– Здравствуй, белый человек. Куда путь держишь?
– В порт, – прохрипел человек, кое-как перевесив винчестер на шею. – Куплю билет, домой поеду. Отдохну немножко, а потом найму артель старателей и вернусь сюда золото рыть.
– О-хо-хо, – покачал головой охотник, – до порта далеко. Не дойдёшь. Тебе плохо, совсем ты один. Товарищей надо.
– Никого мне не надо! – резко возразил белый человек. – Был тут один, другом притворялся – а я вдруг понял, что он меня ограбить хочет. И все люди такие, все норовят ограбить. Не-ет, помоги себе сам! никому не верь! вот как надо жить! в одиночку надо жить; надо быть независимым и сильным, чтоб ни в ком не нуждаться.
– А может, к нам свернёшь? – охотник пошёл рядом с белым человеком. – У нас тепло, народу много; дичь пожарим, поешь...
– Да, так я тебе и поверил! убьёшь и в снегу закопаешь, а золотишко – себе. Нет уж, я сам! Help yourself!.. – и белый человек забормотал чуднЫе заклинания, которые его поддерживали всю дорогу. – Главное – поверить в себя, в свои силы!.. Я сильный, сильный, сильный! Никто мне не нужен! Ну-ка, ты, быстро, поверь в себя! я кому говорю?! поверь сейчас же!!..
Тут белый человек закашлялся; охотник посочувствовал ему:
– Ай-яй, ведь оленья болезнь у тебя, чахотка. Сворачивай ты к нам, а? барсучьим салом натрём, мясом откормим... Ну, хоть помрёшь в компании, оно не так скучно.
– Никаких компаньонов! я сам, один всё съем, – белый человек отвечал бодро; сквозь свалявшуюся на его впалых щеках вшивую бороду виднелась улыбка – задорный щербатый оскал; но кое-что он уже путал – например, золото в мешке ему казалось мясом, и трудно было разобрать, с охотником он говорит, с собой или с покойным другом. – Пойми ты, дурья голова, что все эти басни о коллективизме придумали слабаки и неудачники, чтоб прожить за чужой счёт! Кредо сильных людей – индивидуализм! Только ощутив себя самоценной, уникальной, в своём роде единственной личностью вне всяких связей и обязанностей, можно стать богатым и счастливым! Ха-ха-ха! да у меня золота на десять тысяч! а месторождение – как золотое дно! там миллионы, миллионы! и всё это – моё, собственное!.. Я сильный, очень сильный, я сильнее всех! Меня ждут женщины, лакеи и комфорт!..
– Заговариваться начал, доходяга, – радостно сообщил четвёртый волк всем остальным, – недолго нам осталось ждать.
– Ну, это может быть, – с сомнением пробормотал охотник. – А как бы я с этим... индивидуализмом тут выжил в одиночку? Тут холодно, голодно, а временами – пурга на три дня.
– Запросто! – воскликнул белый человек между приступов кашля. – Надо поверить в свои силы, стиснуть зубы, улыбаться и относиться к пурге легко!
Охотник попробовал сделать это мысленно, но ничего не получилось. Ему мешало впечатление от воображаемой пурги.
– Так и умереть можно, однако, – стряхнул он с себя наваждение.
– Напротив, только так и можно преуспеть! ты станешь богатым и будешь как я!
– Что-то не хочется, – поёжился охотник.
– Ну и пропадай здесь! – с презрением сплюнул белый человек. – Ты жалкий слабак, если не можешь выжить без посторонней помощи!.. Ну ничего, скоро я приведу сюда сильных людей – и мы научим вас правильно жить!..
И, сделав вид, что больше не видит охотника, белый человек уверенно пополз к заветной цели и к торжеству индивидуализма, диким хриплым голосом распевая песни о весёлых девушках. Волки поспешили следом.
Охотник вернулся в стойбище. В чуме вождя было жарко натоплено, и лица у всех лоснились от пота, а губы – от жира. Он рассказал вождю о белом человеке и добавил:
– Плохо он сказал – «приведу сильных людей», «научим вас правильно жить»... А вдруг и правда – приведёт? Пойду-ка лучше я убью его, пока он не уполз.
– Не-е, не ходи, – беззаботно махнул рукой старый мудрый вождь. – Не надо убивать. Его закон белого человека убьёт.

О том, что стало с белым человеком и его самоценной личностью, вам могут рассказать пурга и волки.


wolf-pack-mentality-560768933
Источник изображения - https://s.hswstatic.com/gif/wolf-pack-mentality-560768933.jpg
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments