belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Колючка

Milk_thistle_flowerhead
Original - link

Жила-была на пустыре Колючка – жёсткий кривой стебелек, сухие скрюченные веточки, вместо листьев – злые острые иглы. Весной из пазух между иглами и корой выбухали кожистые почки, после появлялись мелкие вонючие цветочки, а затем вызревали семена с цепкими крючьями, впивавшимися псам и котам в шерсть, а людям – в штаны; так Колючка размножалась – упорно и настырно. Она очень хотела жить, и всем своим существом была приспособлена к выживанию во что бы то ни стало.
Пустырь, где жила Колючка, был ужасен. Её корни ввинчивались в твердокаменную смесь бесплодной глины, щебня, битого стекла, обломков железобетона и ржавых жестянок; её стебель коптился в дыму вечно горящей свалки; её топтали, давили гусеницами и колёсами; она задыхалась под грудами пищевых отходов, а плодящиеся в мусоре крысята испытывали на ней свои молодые резцы. Но Колючка была здешней уроженкой – семьсот семьдесят семь поколений её колючих предков взошло на этой гиблой земле, и она была твёрдо намерена всё стерпеть и продолжать свой род, пока в её стебле струится сок. И она терпела, и она жила.
Но вот однажды пришло время больших перемен. Загремели оркестры, заорали люди, раздалась пальба; крысы и опарыши прижухли в страхе, не зная, чего ожидать, а Колючка продолжала цвести по привычке – опыт семисот семидесяти семи поколений подсказывал ей, что такой мелочи, как она, ждать можно либо ничего, либо скорой смерти, а потому и волноваться незачем.
Поганый пустырь кое-как прибрали наскоро – разгребли бульдозерами наиболее вопиющие груды гнилья и задрапировали их поблёкшими кладбищенскими венками, потравили крысомором грызунов, имевших наглость расхаживать прямо под ногами; посередине поставили трибуну и стали кричать с неё:
– Мы радикально изменим пустырь! тут будет сад и огород! Здесь вызреют новые, невиданные ягоды, плоды и корнеплоды – жирные и сочные!
Покричав так с час, люди ломами выдолбили в пустыре ямку, насыпали туда ведёрко чернозёма и воткнули Помидор – ещё сонный и немножко вялый, потому что его везли издалека, и он успел дорогой притомиться. Его торжественно окатили ведром воды, разрезали над ним алую ленточку – и ушли, потрепав его по макушке:
– Расти большой! чтоб помидоры были, как арбузы!
Помидор кивнул; он это умел – на своей родине он каждый сезон чуть не ломался под тяжестью урожая. Правда – заметил Помидор, озираясь, – там была теплица, подсветка круглые сутки и сытные удобрения, а тут было серое небо, зябкий ветер и какое-то мерзкое соседство – коржавое и даже на вид колкое.
– Привет! – радушно кивнула ему Колючка. – Будем соседями!
Помидор огляделся с нарастающим беспокойством – где агротехники в белых халатах, мягкими щётками массирующие плоды? где музыка, под которую он привык набирать соки?.. Но достоинство элитарного сорта, чьи сорок генераций произросли под сводами теплиц, не позволило ему захныкать; он вежливо кивнул макушкой и сосредоточился на процессе плодоношения. Нельзя обманывать доверие людей, купивших его ради улучшения своего сельского хозяйства.
Колючка не обиделась – спасибо и на том, что кивнул. Новый сосед ей нравился, и ей захотелось сделать ему что-нибудь приятное.
– Гляди, вон колорадский жук летит; сейчас укусит, – любезно предупредила она.
– Ах! – содрогнулся Помидор. – Это очень опасно! как он проник сюда?
– Да их тут тучи, – с гордостью за такую достопримечательность сказала Колючка.
Тем временем полосатый жук уловил паслёновый запах с пустыря и спикировал на Помидор – тот в панике задёргалася, пытаясь сбросить гадину с листа:
– Help me! Heeeelp! Я требую дезинсекции!
Увы – вопли не отвлекали жука от дела; он разинул челюсти и принялся торопливо жрать Помидор. Колючка не могла остаться равнодушной к судорогам соседа – и, вытянувшись, как только могла, насадила жука на иглу.
Отдышавшись от ужаса и встряхнув изжёванной веткой, Помидор солидно заметил:
– Благодарю – но вы поступили с излишней жестокостью. Так нельзя. Жук тоже имеет право на достойную жизнь и смерть от старости.
– А… – растерялась Колючка, – извините, пожалуйста.. Я больше так не буду.
В небе появилась ещё несколько жуков, но Колючка отвернулась и зажала уши – если соседу это нравится, то ради бога, но смотреть на это слишком больно.

* * *

Утром люди нашли на пустыре жалкий, обглоданный до самого стебля, безжизненный Помидор с единственным тусклым плодиком, размерами и цветом похожим на самую распоследнюю горошину. Люди заплакали и заспорили – чего здесь не хватало Помидору: света, воздуха или удобрений? Но света вроде бы хватало (тут как раз проглянуло ласковое солнце), воздуха – хоть отбавляй, а что удобрений в достатке – о том красноречиво свидетельствовали огромные кучи дерьма, окружавшие экспериментальную плантацию "Новые Растения". Погалдев, люди разошлись, ничего не решив, но полные надежд развести тут целые леса бананов и ананасов.
В суете никто не заметил, как растоптали Колючку; она успела насажать полудюжине людей своих семян на брюки, но когда по ней прошёлся самый важный агроном – дородный, как слон, – она пискнула и осталась лежать ничком.
Но она не умерла. Чтобы переломить её жилистый стебель, нужно было по меньшей мере прямое попадание Тунгусского метеорита.
"Я выпрямлюсь. Выпрямлюсь!" – скрипела она зубами, по миллиметру, мучительными рывками приподнимая гудящий от боли стебель над землей. И наконец – она смогла сквозь слезы улыбнуться Солнцу, поднявшись в полный рост.

...Усилия людей по насаждению на пустыре урожайных пород заморских растений имели некоторый успех – здесь прижились и размножились самые скверные сорняки, плотоядные Лилии-Проглотки, а также ядовитые, но имеющие коммерческую ценность как наркотики Подохник и Балдень-Трава. Их соки, пыльца и даже палые листья отравляли землю вокруг, и у Колючки иногда мутилось в голове от их токсичных отходов – но ей ли, горевшей вместе со всем пустырём в огне пожара, промерзавшей в лютые зимы, гнившей под гнётом отбросов, было бояться каких-то тлетворных иммигрантов?

Стоит она на пустыре и сейчас, беззаботно покачиваясь и топорща иглы – казалось бы, простушка, а попробуй, тронь.


DvhJD4AXgAElFF-
Original - link

* * *
Мораль сей басни проста, как сама Колючка:
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.


Рассказ написан в конце 1990-ых
В печати не публиковался
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Posts from This Journal “короткие рассказы” Tag

  • ОБРЯД

    Датировано 24.07.2003 г., но написано явно раньше. В печати не публиковалось, в сети отсутствует. Ну, пусть присутствует. О, Готфрид Андерш, чьё…

  • НАШ ПАРОВОЗ

    Датировано 22.11.2001 г. В печати не публиковалось (путешествие из Москвы в Санкт-Петербург 9-10 ноября 2001 г.) В площадь перед Курским…

  • Доцент Чайкин

    Датировано 19.08.1997 г. В печати не публиковалось Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам Любовница ректора…

  • РЕМОНТ

    Датировано 19.08.2000 г. В печати не публиковалось Господа! Сегодня я, как председатель общества ремонтников, собрал Вас для того, чтобы…

  • Притча «О происхождении клеветников»

    Автор - Влад Дорошевич (1864-1922) Всякий раз, читая эту притчу, я вспоминаю об Интернете... Когда всесильный Магадэва из ничего создал…

  • ХОРОШАЯ КНИГА (пересказ по памяти)

    Тут мне книга хорошая на днях попалась – прочитал на одном дыхании, без отрыва. Система такая – при ООН есть «голубые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments