belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Серые феи

Рассказ написан Людмилой Белаш

арт Серые феи города
Original - link

Город... Громады рукотворных пещер оплетены сложным лабиринтом улиц, мостов, проводов. Перепутанный клубок воды, железа, электричества и нервов. Строго зарегулированная жизнь, полная тайн и неожиданностей – кто скажет, куда несутся в ночи машины? отчего воют сирены? какие люди живут за шторами в ярко освещенных окнах? что ждет тебя за дверью твоего подъезда?
Каждый город имеет свое лицо, свои особенности, оставляющие отпечаток в душах людей. Каждый город имеет свою душу, даже более того – своих духов. Они живут в ночи, озаряемые оранжевым светом, они живут в тени деревьев, под эстакадами, во мраке разбитых улиц – это серые феи.

Казалось бы – ты знаешь родной город, как свои пять пальцев, ты изучил в нем каждый поворот, но однажды, торопясь на работу или опаздывая на свидание, ты сокращаешь дорогу – и вдруг попадаешь в совершенно неизвестное место, со всех сторон огороженное ржавыми заборами, так что час потом не можешь выбраться из путаницы домов и грязных закоулков. А то пойдешь в рассеянности гулять, и стоит отклониться на шаг от привычного маршрута, как забредаешь в какой-то мрачный сюрреалистический район, застроенный вросшими в землю замшелыми домами с гробовыми вывесками, дороги в котором разрыты поперек или перегорожены бетонными надолбами, и о существовании которого ты даже не подозревал, но с затаенным страхом понимаешь, что ты заблудился, а это место видел в каком-то из своих снов. И полдня уходит на то, чтобы выбраться из воплощенного кошмара на знакомые улицы. А ведь есть районы города, где ты никогда и не был! Туда попадаешь, как в виртуальную реальность, и можешь часами кружиться около нужного тебе дома, тщетно выспрашивая у всех прохожих адрес! Это все проделки серых фей. Для них нет ничего более привлекательного, как обмануть, закружить человека, увести его в свой мир, хотя бы на время. Не верите?
...Поздним летним вечером каре хрущевских пятиэтажек уже было взбудоражено и встревожено. Люди тут жили давно, и любые известия распространялись мгновенно – в 18-ом доме пропал ребенок, мальчик трех лет. Папа вышел погулять с сыном во двор; пока ребенок строил песчаные замки, папа присел рядом за столик поболтать с мужиками и забить пару партеек в домино. В очередной раз подняв голову, чтобы посмотреть на сына, папа увидел пустую песочницу. Не поверив глазам, молодой отец в ужасе обежал гаражи, дворы и весь квартал вдоль, поперек и по диагонали – ребенок исчез. Я не знаю, как папаша докладывал о своей потере жене; должно быть, ему пришлось выслушать много обидного, если не сказать – оскорбительного; к поискам подключились вся семья и соседи – ребенка нигде не было. Мать, в отчаянии и слезах, позвонила в милицию. Наступала ночь...
Два дня все только и говорили о несчастном малыше; были высказаны все самые страшные предположения – бомжи украли, или мафия, что продает для пересадки глаза и почки, или опять сексуальный маньяк завелся. На третий день к матери, которая извелась от горя, приехали из милиции: "Поедемте на опознание" – и, увидев, как помертвело ее лицо, быстренько добавили:"Не волнуйтесь. В детский приемник доставлен мальчик, на вид лет трех-четырех; вы должны его опознать – ваш ли это сын...".
Это действительно оказался тот самый мальчик. Его, воющего от голода, подобрала на улице какая-то женщина и сдала находку в милицию. Никто его не крал, он просто заблудился и бродил в одиночку по городу. Но вот что удивляет – беспомощный, не умеющий говорить ребенок почти целых три дня ходил по улицам, полным людей, и никто не обратил на него внимания. Он перешел – сам, один! – четыре оживленных автомагистрали, где ни на минуту не прекращается движение, которые и взрослый без опаски перейти не может; пересек две железные дороги, густо обросшие американским кленом – этим универсалом всех помоек; он прошел дикий, в рухнувших гнилых ивах парк, раскинувшийся самопроизвольно на берегах вонючей речки, мутные воды которой медленно несли сор и дохлых кошек – самые мрачные, вечно безлюдные места, и был найден в совершенно другом районе города! Где он спал две ночи? Кто провел его за руку через все эти погибельные трассы, мрачные заросли и зловещие пустыри? Серые феи города!
Они особенно любят детей и подростков, как существ, еще не утративших связь с запредельным, имеющих особый дар видеть незримый мир иллюзий – мир серых фей. И если ребенок на ваше гневно-возмущенное: "Где ты был?! Я тебя два (три) часа ищу!" удивленно ответит:"Да я никуда не уходил, мы все время на трубах играли!.." – это чистая правда, хотя вы пять раз проходили мимо этих труб, с корнями и вентилями выдернутых из-под земли, и никого не видели. Вам не дано видеть серых фей, которые распростерли свои крылья и увлекли ваше драгоценное чадо в развороченные траншеи пускать кораблики по канализационной реке или с дикарским огнем в глазах бить бутылки о чугунные люки. Время в этих местах останавливается.
Когда серым феям надоедает, они уходят, и чары спадают – а ребенок обнаруживает себя в одиночестве на пустыре, в темноте сгущающихся сумерек, голодным, черным от копоти, перед костром из мусора, где он еще недавно с увлечением жег пластиковые бутыли. Откуда-то издалека слышны, как рев маяка в тумане, голоса родителей, а огонь тихо облизывает последнее угощение из детских рук – взрывчатый баллон с дезодорантом...
А подростков серые феи заманивают на чердаки, толкают в подвалы, вовлекают в массу опасных и злых авантюр, из которых не всем удается выйти живыми и невредимыми. Какие соблазны им нашептывают феи? каким сладким риском обольщают?.. ни в потухших глазах жертв насилия, ни в пустых глазах надышавшихся отравой, ни в помутневших глазах мертвых тинэйджеров вы не найдете ответа.
Некоторые дети так им нравятся, что они берут их за руку и уводят с собой, в свой подернутый завесой гари и пыли мир-отражение – навсегда...
Город огромен, город мрачен, он уходит под землю, он лезет в небо, он порабощает и поглощает людей, он входит в сны; он голоден, он нагл, он пуст, он существует в пяти измерениях, его настоящие жители – серые феи.
Гибельно очарование серых фей – кто ему отдался всей душой, тому нет спасения.


* * *

...Фотография на остановке – милая девушка 15-и лет. Волосы каштановые, глаза карие... Рост... Была одета... Последний раз видели...

арт Серые феи города 02
Original - link

Рассказ написан в 1998 г.
Опубликован:
Газета «Вся Округа» № 3 (43) от 20 января 1999 г. (г.Южноуральск Челябинской обл.)
Газета «Пять углов» № 7 (6783) от 13 февраля 2003 г. (г.Санкт-Петербург)
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Posts from This Journal “короткие рассказы” Tag

  • ОБРЯД

    Датировано 24.07.2003 г., но написано явно раньше. В печати не публиковалось, в сети отсутствует. Ну, пусть присутствует. О, Готфрид Андерш, чьё…

  • НАШ ПАРОВОЗ

    Датировано 22.11.2001 г. В печати не публиковалось (путешествие из Москвы в Санкт-Петербург 9-10 ноября 2001 г.) В площадь перед Курским…

  • Доцент Чайкин

    Датировано 19.08.1997 г. В печати не публиковалось Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам Любовница ректора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments