belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

ПОРЧА

спецназ jpg1174274892
Original - link

Было далеко за полночь. Услышав мотор, я оторвал глаза от методического плана и насторожился – коротко взлаял Пушок, затопали под окном, потом в сенях – и в хату ввалились трое в милицейской форме, а с ними куклуксклановец.
Я потряс головой, протёр глаза, но видение не исчезало – вот так оно бывает от напряжённой умственной работы и недоедания. Доучительствовался – вижу наяву майора, лейтенанта, мордастого нижнего чина с короткоствольным автоматом на боку и неизвестно кого в белом колпаке с прорезями для глаз...
– Всё сходится, Виктор Васильевич! – с ехидцей сказал куклуксклановец. – У меня фига в кармане, а он головой крутит. Он это! он!..
"Шизофрения, – у меня сердце упало, – острая форма!.."
– Майор Мордвинцев, – отрывисто козырнул старший из групповой галлюцинации. – Ваши документы!
– Из рук, из рук не берите! – заизвивался призрак в колпаке. – Пусть сам покажет!.. и пальцы кукишем сложите!
– Так... – по-черепашьи вытянув голову, майор вперился в мой паспорт. – Значит, Костромин Геннадий Петрович. Кем работаете?
– Учитель младших... и старших классов, – я понемногу входил в колею бреда.
– Ну, это неважно. Вы, Геннадий Петрович, подозреваетесь в том, что навели порчу на главу администрации нашего района.

Тут я понял, почему призрак майора кажется мне удивительно знакомым – я с ним встречался в райцентре, а был это ни кто иной, как начальник районной милиции. Что же? значит, всё это происходит на самом деле?..
– Позвольте... что за чепуха... какая порча?!
– Порча в виде сердечной жабы, – твёрдо отчеканил майор. – Алексею Степановичу плохо, он в кардиологии, на капельнице.
– Сними, сними порчу, – загнусавил куклуксклановец, – а то к тебе же и вернётся! Я Алексея Степановича отворотным словам научил; он там, в больнице, лежит и твердит – "Колдун, колдун, твори чудеса на свои телеса!.." Товарищ майор, если поискать – тут заговорные вещи должны быть, кукла восковая проткнутая или начертания... О! вот верёвочка с узлом! на кого узелок завязан, а?! ни к чему не прикасайтесь! я сам!
– Это сумасшествие какое-то, – решил я наконец возразить. – Майор, вы что же – верите во все это?..
– Факты, Геннадий Петрович, факты, – майор сел на мой табурет. – Вы обнаружены путем биолокации. Наш консультант, – ткнул он кукишем в куклуксклановца, снующего по комнате, – белый маг и ясновидец, вычислил вас, складывая карту района пополам, вчетверо и в восемь раз...
– Вот! и кукла восковая! – взвизгнул ясновидец.
– Положите муляж эмбриона на место!.. – дёрнулся я, но автоматчик зловеще хрюкнул.
– Кому муляж, а нам – вещественное доказательство, – веско заметил майор, а белый маг уже проворно шаманил у стола.
– Глядите! и здесь тоже! Чур меня! чур! каббалистические знаки нарисованы!
– Да о чем вы говорите! Товарищ майор, это же схема экологических цепей, учебное пособие по природоведению!..
– А может, хватит отпираться? ведь всё совпадает, – развёл руками майор, – и если я в чём-то поначалу сомневался, то сейчас последние сомнения отпали!..
Из своей каморки вылезла разбуженная шумом бабка Настасья – босая, в ветхой рубахе на дебелом теле, с крестом на отвислой груди и жидкими косичками, переплетёнными верёвочками. Подслеповатым бабкиным глазам предстала картина Репина "Арест пропагандиста" – растерянный постоялец, вооружённые власти и юркий разоблачитель, роющийся в бумагах.
– Забирают! – ахнула бабка, без сил пав на лавку. – За что ж его?..
– Вы, бабушка, не волнуйтесь, – утешил её лейтенант, – вам ничего не будет, а квартирант ваш – колдун.
Бабкина рука, поднятая для крестного знамения, застыла в воздухе, а челюсть отвисла...
– Ой, батюшки!.. а я гадаю – отчего лампадка всё время гаснет и гаснет?..
– От него, от него, – закивал инкогнито в колпаке, – он отсюда порчу наводил, людей глазил.
– И многих спортил-то? – Бабка смерила меня тяжким взглядом.
– Одного – но кого! Алексея Степановича, главу района! лежит он в больнице, сердцем страдает от жабы...
– От водки он страдает, – вдруг резко сменила тон бабка Настасья, – сколько было её жрать – допился-таки, скот безрогий! хоть бы сдох наконец.
Возникшее неловкое молчание я попытался сгладить разумными словами:
– Давайте мыслить реально – все мы знаем, что Алексей Степанович ещё при старом режиме вёл нездоровый образ жизни, допускал излишества...
– Да что ты кругом да около, Петрович! – взвилась бабка. – Сколько он комиссарил в районе – столько и пил без просыпу! По литре в день и цельным поросенком заедал, пузо трехведёрное, мамон ненасытный! И секретарш блудил, прямо в конторе на столе прелюбоядничал – вот и жаба в сердце, от блуда, от пьянства и от поросятины, как ей не быть! Сидел там над народом, как хан какой, и раньше лютовал, а теперь и вовсе всех до края довёл – эта жаба ему кара божья! и за нас, старух, и за молодых!
– Та-ак-с, – потёр руки ясновидец, – записывайте – наговор был на водку и на поросёнка, с едой порчу навели. Тут целый терроризм – ведьмак и ведьма!..
– Вам отговорки не помогут, – нахмурился на меня майор, – вы за всё ответите.
– Таких законов нет! вы права не имеете! – уже почти с отчаянием я повысил голос, но майору было что ответить:
– Есть закон. Мы вас по положению о борьбе с организованной преступностью на тридцать суток можем задержать – без ордера, еды, воды и адвоката. Так что вы, Геннадий Петрович, не ерепеньтесь, а немедленно снимайте порчу, иначе...
Мордастый чин как будто невзначай снял автомат с предохранителя.
– Только без злобы, без злобы, – юлой заходил между нами белый маг, – злобу он может заклинанием отразить и в вас же послать, а вы всё делайте без чувств и как бы равнодушно, чтоб свою карму не нарушить...
– Колдуй, Петрович! – поднялась с лавки бабка Настасья, которой было нечего терять. – Колдуй, сынок! колдуй насмерть иродов, хватит им над нами надлыгаться!.. Натерпелись, моченьки нет!
– Сядь, старая! – рыкнул автоматчик, пихая её стволом, а маг замахал руками:
– Нет, нет, не так! Виктор Васильевич, я говорил вам – от чёрного наговора лучше откупиться, ведьмаки за плату работают...
– Да, – будто вспомнил майор, – был такой разговор. Только, Геннадий Петрович, давайте в разумных пределах мыслить; сами знаете, как у нас с наличкой... Впрочем, можно и продуктами, и промтоварами.
Бабкино воззвание и то, в чём ясновидец убедил милицию (а раньше того, похоже, и самого недужного Алексея Степановича) поставили меня в безвыходное положение – разубеждать присутствующих смысла не было, оставалось принять роль колдуна.
– Пусть выплатит задолженность по зарплате всем учителям района, – жестко, хоть и робея в душе, потребовал я.
– Ну, это уже шантаж! – возмутился майор. – Вам одному – пожалуйста, а всем... нет, всем не получится.
– Как же я коллегам буду в глаза смотреть?
– А мы вас через РОВД по отдельной ведомости проведём, там и получите, незаметно. А? или хотите – мы вас завучем в лучшую школу устроим?..
...Сторговались мы на должности директора школы в закрытом посёлке, состоящем под эгидой армии и имеющем бесперебойное снабжение и финансирование прямо из столицы.

* * *

Алексей Степанович, на мое счастье, отдышался в больнице и вернулся к должности на своих ногах. Моя жизнь тоже наладилась – но слава чёрного колдуна и съёмщика порчи прочно прилипла ко мне и по начальственным каналам достигла самых высоких сфер.
И вот снова – над посёлком, клекоча, зависло что-то с Георгием Победоносцем на хвосте и орлом на борту; спецназ на лету выпрыгивает из машины и оцепляет школу.
Это за мной.
Опять кому-то плохо.


вертолёт 4f6cc0bf56b9baa0e7cd8ebb7c4afc62
Original - link

Рассказ написан 17.01.1997 г.
Опубликован:
Газета «Сорока» № 16 (338) от 28 апреля 1997 г. (г.Санкт-Петербург)
Журнал «Сура» № 4 (48), 2000 г. (г.Пенза)
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Posts from This Journal “чумные 90-ые” Tag

  • ОБРЯД

    Датировано 24.07.2003 г., но написано явно раньше. В печати не публиковалось, в сети отсутствует. Ну, пусть присутствует. О, Готфрид Андерш, чьё…

  • НАШ ПАРОВОЗ

    Датировано 22.11.2001 г. В печати не публиковалось (путешествие из Москвы в Санкт-Петербург 9-10 ноября 2001 г.) В площадь перед Курским…

  • Доцент Чайкин

    Датировано 19.08.1997 г. В печати не публиковалось Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам Любовница ректора…

  • РЕМОНТ

    Датировано 19.08.2000 г. В печати не публиковалось Господа! Сегодня я, как председатель общества ремонтников, собрал Вас для того, чтобы…

  • ЧАРЫ

    рассказ 1996 года Apparuerunt denuo antiquae noctis phantasmata Вновь появились призраки древней ночи Восходит звезда Плутон и манит к себе…

  • ХОРОШАЯ КНИГА (пересказ по памяти)

    Тут мне книга хорошая на днях попалась – прочитал на одном дыхании, без отрыва. Система такая – при ООН есть «голубые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments