belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

К вопросу о мозговой горячке

brain-fever 0
Original - link

В ходе литработы перечитал "Извне" славных АБС - заодно освежить книгу в памяти, вернуть детство.
Но со школьных лет точка зрения стала критичнее и усмотрела прекрасное -


"Я был без сознания почти полгода. У меня нашли сильное истощение организма, двустороннее воспаление легких, мозговую горячку и еще что-то. Врачи не могли определить эту болезнь. Подозреваю, что я подхватил ее на корабле".

Ой.
Ну ладно, при самостоятельном дыхании даже в 1950-ых коматозничать с полгода - не строго фатально. Правда, от человека останутся кожа да кости, но выжить можно. А пенициллин тогда был король и непривычные ещё к нему инфекции давил с полоборота.
Но мозговая горячка!..


brain-fever

Плюс инглиш-Вики -
"Термин ... встречается чаще всего в викторианской литературе, где он обычно описывает потенциально опасные для жизни болезни, вызванные тяжелым эмоциональным расстройством".


Особенно грешил мозговой горячкой Конан Дойль. Она у него то и дело вылезала в рассказах о Шерлоке Холмсе. Описывалась мозговая горячка как шоковое состояние или даже так (по рассказу "Морской договор"):

"Я только что оправился от нервной горячки, которая длилась два месяца, и я все еще слаб"
"На станции у меня начался припадок, и мы еще не добрались до дому, как я превратился в буйнопомешанного"
"Всем было ясно, что я заболел надолго, а посему Джозефа выпроводили из этой веселой комнаты и обратили ее в больничную палату. Здесь я и провалялся более девяти недель в полном беспамятстве и бреду. Если бы не мисс Гаррисон и не заботы доктора, я бы еще и сейчас не был способен здраво рассуждать. Энни ходила за мной днем, а ночью дежурила сиделка, так как в приступе безумия я мог сделать что угодно. Постепенно сознание мое прояснилось, но память ко мне вернулась только три дня назад".


Здесь, полагаю, таки следует исключить менингит и энцефалит. Без лечения, в ту пору невозможного, они точно бы героя прежним не оставили.

А вот у Бориса Лозовского можно предположить токсический писхоз (возникающий, напр., при скарлатине и др. инфекциях с тяжёлой интоксикацией), в данном случае явившийся осложнением двусторонней пневмонии.
Кроме того, из кодифицированных нозологий к описанной горячке близок аффективный психоз, худо-бедно у главгероя Стругацких в момент возвращения на Землю описанный. Именно худо-бедно, поскольку АБС просто выдумали из головы состояние пациента, как оно им представлялось выгоднее для сюжета. Но эмоциональный напряг момента это вполне искупает.
Дальше начинаются вилы. Чем люди болеют, два молодых здоровых мужика в возрасте от 24-х до 32-х лет ещё не знают и не особо знать хотят. Про истощение они слышали, про пневмонию тоже - а ещё? Тут и приходит на помощь читанный в детстве Конан Дойль с мозговой горячкой, как с палочкой-выручалочкой.
То есть никого с профильным образованием выше среднего в консультантах не было.
И в рецензентах тоже.
И в литредакторах.
Робко надеюсь, что в литературе с привязкой ко времени позже WWII у нас brain-fever не встречается.
Но в СМИ 1990-ых "холерный эмбрион" мне попадался. Так что всё возможно.
А то, что в зверинце на инопланетном корабле ГГ "подхватил" (sic!) явно инопланетную инфекцию, всем безразлично. Она ж сама сдохнет, оказавшись в одиночестве среди наших кишечных палочек и кожных стафилококков.
Это пусть алиены боятся. Они "Войну миров" не читали и не знают, чем для чужих кончаются близкие контакты третьей степени.
Tags: записная книжка, литературное, матчасть
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments