belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Вадим" Лермонтова в экранизациях

Иллюстрация к "Демону" использована для красоты
Kmakovs_107
Original - link

Не уверен, что многие помнят юношеский и неоконченный как бы исторический роман М.Ю.Лермонтова "Вадим" - в доску ррромантическое душераздирающее повествование "из пугачёвских времён", написанное соответственно духу времени (как его понимали одержимые романтизмом) -
"— Клянусь головою отца моего, что исполню свою обязанность! — воскликнул нищий, — и адская радость вспыхнула на бледном лице".
Это примерно то же, о чём Сенковский (творчески передрав у Бальзака) писал в "Большом выходе у Сатаны" -
"Главные пружины нынешней поэзии суть: вместо Венеры -- ведьма, вместо Аполлона -- страшный, засаленный, вонючий шаман; вместо Нимф -- вампиры; она завалена трупами, черепами, скелетами; из каждой её строки каплет гнойная материя. Проза сделалась настоящею помойною ямой: она толкует только о крови, грязи, разбоях, палачах, муках, изувечениях, чахотках, уродах; она представляет нищету со всею её отвратительностью, разврат со всею его прелестью, преступление со всею его мерзостью, со всею наготою, соблазн и ужас со всеми подробностями. Она с удовольствием разрывает могилы, как алчная гиена, и забавляется, швыряя в проходящих вырытыми костями; она ведёт бедного читателя в мрачные гробницы и, шутя, запирает его в гроб вместе с червлявым трупом; ведёт в смрадные тюрьмы и, также шутя, сажает его на грязной соломе, подле извергов, разбойников и зажигателей, с коими поёт она неистовые песни; ведёт в дома распутства и бесчестия и, для потехи, бросает ему в лицо все откопанные там нечистоты; ведёт на лобные места, подставляет под эшафоты и, в шутку, обливает его кровью обезглавленных преступников".
Разумеется, такое сочинение (даже незавершённое) не могло пройти мимо экранизаторов, и они воплотили его аж дважды.
Первым был Т/Д А.Ханжонкова, снявший в 1910 году немую фильму "Вадимъ" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Вадим_(фильм,_1910) ) -



Вторым оказался безвестный итальянский режиссёр Антонио Календа - о нём вообще ничего не ведомо, и снял он только мини-сериал "Синьора Ава" (1975) и интересующую нас экранизацию, известную и как "Одно русское лето", и как "Дни ярости" (1973). Эта итало-британская (о как!) развесистая клюква снималась в Болгарии (болгарские просторы успешно изображали бескрайние русские степи, а болгары - рюсских пейзан).

В фильме отметились -
* Оливер Рид (скончался от сердечного приступа в баре на Мальте в 1999-ом, 61-го года от роду, при следующих обстоятельствах - выпил три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», после чего одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами Royal Navy). Мужык! в Валгаллу!
* Клаудия Кардинале (пила в меру, армрестлингом с матроснёй не занималась, жива до сих пор)
* Джон МакИнери - мой любимец и красавец, играл горбуна Вадима! Покинул нас 12.04.19 г., RIP.
Красочная малюбюджетная клюква синьора Календа с русским переводом/титрами не встречается. Можете поискать на Ютубе. Очень познавательно по двум причинам -
- во-первых, можно лишний раз заценить, как буржуины представляли себе древних русских в начале 1970-ых
- во-вторых, у наших киношников денег на "Вадима" никогда не будет, так хоть в виде спагетти-истерна
поглядеть -

One_Russian_Summer
Original - link

Что-то мне подсказывает, что возьмись за проект Никитка-процентщик или князь Бондарчук Младший-Фаллический, они при вдесятеро большем бюджете снимут втрое хуже и всемеро гаже.
Tags: записная книжка, кино, литературное
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments