belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Двутелы Станислава Лема

дт 01
Original - link

Пан Станислав мыслил образами и чувствами, если так можно выразиться, а вовсе не своим медицинским образованием. Благодаря этому двутелы получились, говоря по-староцерковному, "соблазнительными", вводящими в соблазн образных интерпретаций. Впечатляющими, но солидно недосказанными, оставляющими большой простор для фантазии.
В романе недвусмысленно указано, что двутелы способны усваивать некоторые неорганические вещества как пищу, хотя в описываемый момент это удел законченных аутсайдеров. Социализированные двутелы таки вкушают органику, выработанную эдемскими "растениями". Не исключено, что переход на подножный корм являлся одной из причин ранней смерти двутелов, вытесненных путём "прокрустики" в "изоломикрогруппы".
Эдем, насколько можно судить по роману, от Земли не сильно отличается - сопоставимое тяготение, состав воздуха и т.д.. У нас живые организмы, способные непосредственно усваивать неорганику, отнюдь не прыгают и не бегают. Обычно они пускают корни и растут на одном месте. Энергию они получают от солнца. А уж мы, животные, эту энергию усваиваем в опосредованном, концентрированном виде белков, желтков и углеводов, получив её по пищевой цепи от тех, кто ниже нас по пирамиде. Т.о., за счёт чего двутелы получали энергию, позволявшую им банально передвигать ноги, непонятно. А ведь ещё надо где-то взять энергию, чтобы из поглощённой неорганики смонтировать свои собственные белки! это процесс затратный, а фотосинтезом двутелы, похоже, не владели. Незаметно, чтобы двутелы вне общества отращивали листья или какие-нибудь другие приспособления для ловли животворных фотонов. Без притока энергии извне кушать глину бесполезно, впрок не пойдёт.
Двутелы обладают электрическими органами, они же туловищные мозги. Идея здравая - всё, что у живых тварей электрическое, всё связано с нервной системой. Вроде бы, раньше (давным-давно) эти органы служили пра-двутелам как оружие (к слову, до описываемого момента двутелы использовали каких-то приручённых лопастехвостых зверей как метателей шаровых молний), но потом роль мозговых батарей свелась к обеспечению электрописьма по фольге. Тоже хорошо. Но неувязка получается - никакое приспособительное свойство, обеспечивающее биологическому виду преимущество в борьбе за существование, не может быть утрачено в процессе эволюции. Иначе вид погиб, сожранный более способными конкурентами. А преимущество очевидное - бить противника в ближнем бою наповал электрическим разрядом!
У нас, гомосапиенсов, первое преимущество не разум, как полагают многие, а широта адаптации. А второе - хищность, в меру разбавленная всеядностью. Обратите внимание - те существа среди нас, которые в состоянии обеспечить себе наиболее быстрый впрыск адреналина в кровь и "сначала бить, потом думать", до сих пор занимают почётное место как в обществе, так и в искусстве. Наиболее массовый представитель таких существ - гопник, способный отправить любого эрудита в кому одной левой. Общество спасается от массового гопника тем, что нанимает более высокоразвитых и поддающих дрессировке гопников в полицию.
Опять-таки, предметом любования (и зависти) у нас является рослый и гармонично сложенный мускулистый мачо или красавица с ярко выраженными признаками женственности. Аноректичные дохлЯчки, едва отбрасывающие тень, и скрюченный Стивен Хокинг - яркие примеры того, чего быть не должно, своего рода антонимы эволюционного преимущества.
И тут мы подходим к самому интересному моменту в концепции двутелов. М.б., к решающему.
По замыслу Лема, в один прекрасный доисторический момент истории Эдема некие тщедушные безмозглые хлюпики, напоминавшие иссохших горлумов (электрические мозги принадлежали более крупному мясистому телу) оседлали неких крупных, сильных и доверчивых существ и частично слились с ними в двуединое (но не полностью единое) целое. Оставили носителям мозги (пригодятся - кто-то ведь должен думать?), но лишили глаз - с тех пор носители видели только глазами носимых, м.б., даже через их сознание. Отныне и навсегда щуплые паразиты использовали тело хозяина как своё личное транспортное средство, как рабочий инструмент и т.д.
Судя по статуям, описанным в романе, эталоном красоты и образом памяти в эдемском обществе считался не большой торс-трудяга, а щупленький торс-обезьянка - уродец, обитающий в уютном тёплом теле хозяина (или уже раба?), которое обеспечивало ему защиту и покой. А памятники ставили мини-торсам, творчески гипертрофируя их ручонки, их головёнку, их сморщенное личико. Слава за свершения больших тел - им, оседлавшим. "Привет, ребята, вы хорошо устроились!"
Вот и задумаешься: и о чём это Лем хотел сказать? что констатировал?..


дт 02
Original - link

дт 03
Original - link
Tags: sf, записная книжка, иллюстрации, книги других авторов, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “sf” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments