belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Русская Океания

RO

РУССКАЯ ОКЕАНИЯ – общее название островов на северо-западе Тихого океана, между 29° и 48°50’ с.ш., 158°6’ в.д. и 179°36’ з.д. (Лотаревские, Переливные, Посольские, Паланские, Братские, Елизаветинские и Алаинские о-ва). Р.О. простирается с севера на юг на 2550 км, с запада на восток – на 1990 км. Общая площадь Р.О. – 79,3 тыс.км2.
Северные острова заселены в VIII-IX вв. курильскими айнами, южные и юго-восточные острова в XI-XII вв. – переселенцами с Гавайских о-вов. Открытие Р.О. по годам: 1568 (Менданья), 1660 (Белянин), 1748 (Лотарев), 1779 (Кларк, 3-я экспедиция Кука), 1787 (Лаперуз), 1804-1805 (Крузенштерн). В 1785 г. Испания захватила юго-восточную часть Алаинских о-вов, ставшую колонией Алаина де лос Рейес. В 1826 г. на остальных островах создано Русско-Океанское наместничество.
Российской Федерации принадлежит около ¼ территории Р.О. Примерно ¾ (юго-восток Р.О.) занимает основанная в декабре 1922 г. Русская Восточная республика.

Этой локации посвящены повесть «Дальше некуда» и цикл «Русская Океания»
Публикации:

«Дальше некуда» - сб. «Чайки над Кремлём». – М. Яуза. ЭКСМО, 2007
цикл «Русская Океания» - журнал «Реальность фантастики» № 12/2008 г., № 5 и № 6/2009 г. (Украина, г.Киев)


Аннотация и отзыв на повесть «Дальше некуда» на сайте http://fantlab.ru/ (автор – Константин Колесник (http://fantlab.ru/user6691)

«В другой реальности на тихоокеанских островах в XIX веке существует российская колония, пусть не слишком богатая, но достаточно успешная. Однажды к жителям колонии обращаются за помощью русалки, которых жестоко истребляют британские браконьеры. Бравые россияне спешат на помощь морским жителям».
«Очень забавная история. Авторам удалось весьма успешно смешать альтернативную историю с элементами фэнтези. В итоге, при всей сюрреалистичности событий, выглядят они весьма правдоподобно. Очень симпатичными оказались и герои повести, а идея назвать их фамилиями известных коллег-фантастов показалась мне весьма удачной. Для большего колорита авторы неоднократно сделали незаметные отсылки к названиям известных произведений. При этом повесть выглядит вполне самостоятельным произведением, а не просто сатирой на коллег. Рекомендую прочесть. Я думаю, вы получите немало удовольствия».

Тексты читать здесь –
«Дальше некуда» – http://fantlab.ru/work64890/read
цикл «Русская Океания» – http://fantlab.ru/work501338/read
Tags: Альтернативная история и география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments