belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Racheltjie de Beer, die jong heldin van Afrikaners

...или Рейчел де Беер, юная героиня африканеров

001
Original - link

Неудивительно, если в рунете никто о Рейчел не писал. Таки она – «местночтимая» героиня, популярная больше среди тру-буров, говорящих на африкаанс, и меньше среди англофонов Капа и Наталя.

ЮАР-Вики уделяет ей немного строк; нидерландская – ещё меньше (и то как бы из солидарности с близким по языку народом), зато англо-Вики – больше всех, и ниже будет объяснено, почему именно.

Обратимся к af-ресурсу, и прочтём –

Рейчел де Беер (Rachel de Beer, of Racheltjie de Beer, 1831-1843) является героиней африканерской народной сказки. Она была дочерью Георга Стефануса де Беера (р. 1794). Согласно легенде, в 12 лет Рейчел пожертвовала жизнью, чтобы спасти младшего брата. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что Рейчел и её брат действительно существовали.

Суть легенды такова –

Зимой (то есть нашим летом) 1843 года Рахелтье (так звучит имя девочки в уменьшительно-ласкательном варианте) и её 6-летний брат были в составе каравана треккеров, идущего из Оранжевого Свободного Государства на юго-восток Трансвааля.

[Справедливости ради заметим, что в 1843-ем ни Оранжевого Свободного Государства, ни Южно-Африканской Республики (Трансвааль) в помине не было. Первое появилось в 1854-ом, вторая – в 1856-ом. В 1843 г. это была ничейная земля, где вяло ползали с места на место племена готтентотов и негров (просьба не путать - это разные расы), с боем или под покровом тьмы реквизируя друг у друга рогатый скот и симпатичных девушек. Временами в эти районы наведывались гриква – тоже чтобы пограбить и умыкнуть девиц, - а также шастали зверобои всех цветов кожи. Кроме того, следует знать, что представлял собой типовой караван вуртреккеров – это фургоны, запряжённые волами, вооружённая охрана верхом… и стада движимого четвероногого имущества, мычащего и блеющего. Пастьба скотины на стоянках и её пересчёт несколько раз на дню были обычным делом в ходе трека.]

Далее история расщепляется на две версии. Согласно первой, ночью лагерь треккеров навестили воры и украли телёнка. Согласно второй, телёнок по кличке Frik – любимец детишек, – просто убрёл, куда глаза глядят. Пропажу обнаружили лишь утром, при пересчёте, и решили отыскать пропажу. В составе поисковой группы отправились и Рахелтье с братиком.

Дети отбились от своих и заблудились, а ближе к закату поняли, что не смогут до ночи вернуться в лагерь.

002
Original - link

Тут и снег повалил, похолодало.

003
Original - link

Рахелтье стала искать убежище на ночь и, о чудо, на глаза ей попался термитник, разорённый трубкозубом – крепкое сооружение с надёжной сухой норой, но, увы, поместиться в нору мог только один из путников.

004
Original - link

Недолго думая, храбрая девочка закутала брата в свою верхнюю одежду и велела ему укрыться в термитнике, а сама легла так, чтобы закрыть телом лаз и защитить мальчишку от холода.

На следующий день взрослые нашли их – мальчик был жив, а Рахелтье опочила с царями и советниками земли…

Подлинная или нет, но история Рейчел де Беер укоренились в африканерской культуре; есть немало улиц и школ, носящих её имя.

Проблема истории в том, что она не была документирована в описываемое ею время. Собственно, впервые она появилась в женском журнале «Boerevrou» («Крестьянка») в апреле 1921 года.

Современные исследователи усматривают в ней большое сходство с историей Хэйзел Майнер (1904-1920), школьницы из Северной Дакоты, погибшей во время снежной бури при спасении 11-летнего брата и 9-летней сестры. Англо-Вики это смакует, пытаясь принизить подвиг самопожертвования юной бурочки.

Хэйзел Майнер, геройская девушка, мир праху её
005
Original - link

Между тем генеалогическое исследование фамилии де Беер в ЮАР находит, что лица с именами, упоминаемыми в истории Рейчел, действительно существовали в одно и то же время, но… 60 лет спустя, около 1903 года. Если происшествие имело место в 1903 году вместо 1843-го, семья де Беер довольно точно соответствует фактам, и это даёт понять, почему нет упоминания об этой истории до начала 1900-ых.

Как история Рейчел могла «перейти» в прошлое?

Представьте – 1903 год, только что отгремела Англо-бурская война. Республики африканеров разорены войной, фермы разгромлены и сожжены английскими оккупантами, мужчины-бойцы либо разоружены, либо в лагерях для военнопленных; их женщины и дети - за колючей проволокой в «лагерях смерти». Мало-помалу начинает устанавливаться если не мир, но какая-то натянутая терпимость между бурами и хаки.

Если в какой-то из семьей де Беер при возвращении к родному пепелищу случилось то, о чём говорит легенда – буры смолчат, сжав зубы. Смолчат и газеты – не то время, чтобы муссировать трагические эпизоды послевоенного времени; как раз тогда англичане готовили к вбросу лозунг «Доверие бурам» и старались сгладить любые недоразумения с местными белыми.

И вот, проходит лет семнадцать. На глаза кому-то попадает английская газета с историей Хэйзел Майнер.

«Смотри-ка, совсем как наша бедняжка Рахелтье! Давай сделаем статью о ней? Нам должно быть стыдно, что мы её забыли…»

«Ты что? Это некорректно… Могут счесть за намёк на оккупацию и разжигание вражды. Даже наши сочтут, что…»

Тут собеседники, умолкнув, переглядываются и вспоминают недавнее восстание Маритца (1914-1915), когда буры убивали буров во имя Британии. Все помнят бедствия, по воле Божией обрушившиеся на африканеров…

«Сделаем иначе, – предлагает один. – Напишем, что это случилось… во времена Трека. Де Бееры тоже были вуртреккерами. Тогда никто не сочтёт это намёком».

Так появляется статья в «Boerevrou».

Так храбрая Рахелтье де Беер возвращается к людям и занимает заслуженное место в памяти народа африканеров.

В частности, изображение Рахелтье присутствует на банкноте в 10 ора (местная валюта Орании, уникального анклава белых африканеров в ЮАР) -


006
Original - link

007
Original - link

Около 2012 года была замечен анонс фильма о подвиге девочки, но неизвестно, состоялся ли этот проект -

008
Original - link

009
Original - link

Трейлер к фильму -


Вроде бы, посвящённая ей песня -


И короткая история в клипе -
Tags: Исторические очерки, иллюстрации, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments