belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Страна чудес

01
Original - link

После выхода в свет романа «Имена мёртвых» кое-кто пытался найти королевство Грáтен на карте. Один студент признался: «Мне казалось, что я плохо учил географию и просто забыл, где находится эта страна».
Похоже, Грáтен выглядит в романе достаточно реальным, чтобы приняться за его поиски, хотя название королевства упоминается по тексту только трижды, и то мельком.
Увы, Грáтена на картах нет. Он не более реален, чем Швамбрания или Руритания, а его города Ламонт, Дьенн и Маэн – такая же фата-моргана как Лисс или Гель-Гью. Это вымышленное королевство.
В то же время это самое настоящее европейское государство со своей историей, флагом, проблемами, заморскими провинциями, героями и тайнами. Если что-то в нём ещё не описано, то лишь потому, что до этого руки не дошли.
Итак, Грáтен (ударение на букву «а»). Строго локализовать его в Европе невозможно, так как при этом пострадала бы привычная нам география, а заодно история.
Поэтому наше королевство как бы накладывается на карту сверху, словно нарисованное на кальке и туманно размывающее границы держав. Очень (очень!) приблизительно похожим на Гратен выглядит государство Лотаря, образовавшееся после Верденского договора, когда внуки Карла Великого поделили империю славного дедушки – полоса земель от Северного до Средиземного моря. Но чтобы довести Лотарингию образца 843-го до формата Гратена, надо прибавить пару полуостровов, два солидных острова (один – размером с Силицию) и вообще расширить площадь на восток и запад.
Это пятая по величине страна в Европе после Украины, Франции, Испании и Швеции (419,2 тыс.кв. км). По численности населения (51,7 млн. чел.) Гратен в 2004 году уступал лишь Германии, Великобритании, Франции и Италии.
Несмотря на размеры и обилие народа, Гратен занимает довольно скромное место в мировой политике.
Объединение земель королевства шло медленно по сравнению с соседними странами и завершилось лишь к середине XVIII века. «Тихий король» Роальд III Норбертин-Леа (правил 1754-1795 гг.) унаследовал от отца и деда обширную, но «лоскутную» страну, всерьёз одержимую сепаратистскими настроениями. Судьбе было угодно свести под лиловым флагом Норбертинов самые разные народы – германоязычных салисков и регдальцев, романоязычных лоннуазцев, кельтов Гленора, а также целый пакет западных славян, живущих от северных островов до южных гор. К слову, давно онемеченными славянами являются и сами гратенцы, давшие стране название, происходящее от «Грáден Край», страна городов (ср. с «Гардарика»).
Роальд III, его дядя Ландольф герцог Лоннуа и принц-наместник Регдаля Максимилиан Лотлевен (двоюродный брат короля и племянник герцога) – люди несхожие ни по возрасту, ни по характеру, – сумели где лаской, где репрессиями привести страну в конце XVIII века к единому знаменателю, худо-бедно внедрить общегосударственный (т.н. салический) язык и державную идеологию. Устройство внутренних дел заняло у этого поколения правителей столько времени и сил, что момент для внешней экспансии был упущен. Мореходы Гратена (вербовавшиеся в основном из кельтов и славян) успели подчинить короне сколько-то заморских земель, но даже в лучшие времена колонии едва ли в 15 раз превышали метрополию по площади.
То, что единый для всех подданных язык преподаётся в школах, а знание его обязательно для государственных служащих, не отменяет наличия заметно отличающихся и массово распространённых диалектов (скажем, регдальского) и других языков (ругского, кольденского, лоннуазского), на которых ведётся теле– и радиовещание, издаются газеты и книги. Таково же положение в Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Германии…
Далее, далеко не все гратенцы довольны тем, что ими управляют из салического Ламонта. Бывший Регдаль (а это почти половина страны!) дружно отмечает свои праздники, вывешивает красно-жёлтые флаги, почитает свои старые столицы и своих национальных героев. Стоит туристу заехать в Лоннуа или на Гленор, как ему сразу становится ясно – это уже другие страны со своим укладом, обычаями, нравами.
Правители XIX века, озабоченные центробежными настроениями в провинциях, ощупью, путём проб и ошибок нашли компромиссный вариант, позволивший сохранить страну цельной. Региональные праздники стали национальными, герои – общими, языки – дозволенными. Некоторые исторические фигуры, которые в других государствах стали бы со временем полузабытыми, были специально выделены и подчёркнуты.
Так, особым почётом окружён образ Максимилиана Лотлевена (1726-1813), «Золотоглазого Принца», примирившего Регдаль и Гратен. Исторически он со своим суровым дядюшкой Ландольфом играл в «хорошего» и «плохого» полицейских и заставил страну (которая, по сути, подверглась аншлюсу) забыть о существовании где-то там, далеко, столицы и «тихого короля». Эта игра удалась. Максимилиан пережил Ландольфа (1701-1789), и когда Золотоглазый Принц скончался в Дьенне, о нём скорбел весь Регдаль.
В биографии Максимилиана есть деталь, значение которой иностранец вряд ли осознает в полной мере. Согласно генеалогии, через свою бабку Виргинию принц-наместник принадлежал к эльфийскому роду Валлероденов. Для регдальцев (и гратенцев, и гленорцев) это значит очень много, прежде всего – что принц-наместник наделён некоей высшей благодатью и является как бы посланником иного мира в мир людской. «Тихий король» знал, кого назначить наместником в Регдаль. После несгибаемого, мрачного карателя Ландольфа – «Волка полей», – прислать туда 18-летнего юношу, прекрасного как девушка, златокудрого и златоглазого, прямо с границы, ещё до приезда в Дьенн начавшего прощать и миловать направо и налево. Неудивительно, что вскоре среди личной стражи принца-наместника уже числились вчерашние «полевые командиры» регдальских мятежников, верные ему до самоотвержения. Когда же в 1748 году Максимилиан женился на своей троюродной сестре Ровене из здешней ветви Валлероденов, обожание новых подданных укрепилось навсегда. Среди народа ходили слухи, что свадьбу брата и сестры почтили своим присутствием некие особенные гости, которых не всем дано видеть.
Слово elf в гратенском языке – заимствованное, принадлежащее скорее учёным, книжникам, чем обычному люду. Вообще простонародье избегает называть хозяев лесов и холмов их подлинным именем, используя славянский эвфемизм keredi – «похитители», «берущие без спроса».
Гратен поучаствовал в обеих мировых войнах, неизменно выступая против Германии, и в Первую войну был оккупирован кайзером наполовину, а Гитлером во Вторую войну – целиком.


К этому остаётся добавить, что на 2004 г. Гратену принадлежало девять заморских владений общей площадью 115,73 тыс.кв.км, с населением 3858,62 тыс. чел. Кроме того, шесть бывших владений Гратена, являющихся ныне независимыми государствами, входят в гратенское Содружество.
Хотя армия США в 1955 г. покинула Гратен, в некоторых его владениях и ранее принадлежавших ему странах по-прежнему находятся американские военные базы, созданные в годы 2-ой мировой войны
Гратен – единственная в XXI веке европейская страна, имеющая владение на североамериканском материке. Владение это – Фредерия, площадью 4587,7 кв. км., которая расположена на СВ Северной Америки, граничит на З. с США (штат Мэн), на В. с Канадой (провинция Нью-Брансуик), на С. – с обеими этими странами, с ЮЮВ омывается Атлантическим океаном (залив Фанди). По договору 1965 г. Фредерия является нейтрализованной и демилитаризованной зоной; кроме того, это оффшорная зона.



В Гратене и его владениях происходит действие следующих произведений –

Роман «Имена мёртвых»
Убийство наркобарона в джунглях Южной Америки, расстрел африканского диктатора-людоеда — дело рук одной команды, добывающей деньги для секретных экспериментов. Они — профессор биофизики, танкист-красноармеец и казненный киллер — воскресли благодаря техномагии и упорно продолжают изучать феномен воскрешения мертвых. Однако путь вернувшихся из тьмы опасен и труден. В полнолуние их притягивает мир теней — он рядом, в подземных гаражах и на безлюдных улицах, и души воскресших становятся ставкой в гонках с дьяволом. И с каждым годом воскресшим приходится прикладывать все больше усилий, чтобы не исчезнуть в черноте небытия...


Рассказ «Альберта Сокровенная»
Знатна и богата герцогиня Альберта Бертольфин по прозвищу Сокровенная, но никто не видел лица её, ибо, говорят, уродлива она несказанно. Однако придворные герцога и слуги любят и уважают свою госпожу, ведь душа её чиста, и тверда она в вере Господней.


Повесть «Перепись 1769 года»
Поздней осенью воинская команда по переписи населения заезжает в отдалённое поместье Гартенхаль, окружённое вечным туманом. О Гартенхале ходят странные слухи - много кто его видел, но мало кто из него вернулся. Там правит Счастливая Госпожа, которая может открывать будущее.


Рассказ «Слуги»
Древние хорошо хранят свои тайны, и даже современных археологов способны поставить в услужение.


Повесть «Вражда»
Наследник благородного, но обедневшего рода Гертье дан Валлероден, обладает всеми качествами присущими настоящему кавалеру. Однажды возвращаясь с оперетты, он с удивлением замечает, что город изменился. В один момент наступила зимняя стужа, лед покрыл воды залива и птицы стали замерзать на лету. Увидев молодую, почти замерзшую девушку, Гертье решил ее подвести до дома...
Кто бы знал, что эта встреча раскроет тайны и секреты рода дан Валлероден и поставит жизнь на волосок от смерти.


Повесть «Пылающий июнь»
В руки свободного журналиста Энгерана Мариоля попадает странная видеозапись, изображающая движение по складу непонятных существ. Что это: роботы, инопланетные существа или неизвестная земная цивилизация? А может быть данная запись — это видеомонтаж, созданный с непонятной целью? И Энгеран начинает свое собственное расследование, которое приведет его к абсолютно непредсказуемому финалу.


Повесть «Муха»
Это центральная Африка. Это война. 1919 год. «Наёмный фузилёрный полк Лафора». Шестеро белых, шесть офицеров. Все они сбежали. Кто от революции, кто от тюрьмы… И теперь у них есть только Бог, спирт и патроны… Но вот их уже пятеро… четверо…


Аннотации в основном взяты с сайта https://fantlab.ru/
Tags: Альтернативная история и география, Грáтен, литературное, наброски и разработки, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Альтернативная история и география” Tag

  • Хтоничная альтернативка

    Мрачно-подземное тоже имеет право на существование, поэтому располагаю здесь ссылку на ресурс, содержащий вполне зачётную хтонь, а также образчики…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Альтернативная история и география” Tag

  • Хтоничная альтернативка

    Мрачно-подземное тоже имеет право на существование, поэтому располагаю здесь ссылку на ресурс, содержащий вполне зачётную хтонь, а также образчики…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…