belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Вот она, подлинная история

"Во время путешествий с археологическою целью по некоторым уездам Рязанской губернии приходилось иногда на вопросы о том, нет ли в данной местности курганов, валов, городищ - слышать ответы: этого нет, а вот французские могилки есть.
О французских могилках рассказывали и в Пронском, и Зарайском уездах. По обследовании однако указываемых местностей с французскими могилками, они оказывались или типичными курганными кладбищами XI-XII в.в. например в Пронском уезде за рощей Спасской Пронской пустыни, или в указываемой местности, как в одной из деревень Зарайскаго уезда по дороге из Григорьевского в Кончаково, по производстве пробных раскопок никаких признаков погребения не оказывалось, хотя сконфуженный проводник не переставал уверять: здесь, именно в этом месте, тут, а может быть немного левее, а может и правее, старики наши рассказывали, как в одну яму зарыты будто бы были еще живыми французы. Их закапывали, а они по своему, будто, лопотали: ла-ла-ла! ла-ла-ла!
Свидетельства эти очень характерны для нашей губернии. Рязанская губерния не была местом военных действий в Отечественную войну 1812 года, но тем не менее и в ней свежа память о французах настолько, что им приписывают оставление в Пронском уезде курганов, насыпанных за 6 столетий ранее появления французов в России".

От меня:
Провижу тут истоки двух эпохальных открытий -
1) о миллионах изнасилованных немок зарытых заживо французов. К слову, довелось ещё читать (даже в российских ресурсах), что крестьяне (да, Карл, да!) покупали военнопленных Великой армии по рублю (sic!) за штуку, чтобы при стечении зрителей посадить их на кол.
2) Александр Павлович - фуфло, ла-ла-ла! Эта песня возродилась позже.


Вот как пишется история...


Источник - http://www.history-ryazan.ru/node/7463
Tags: история, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найдено при изучении матчасти

    Речь идёт о концлагере в Лордсберге (США, Нью-Мексико, округ Идальго), построенном для интернированных японцев; потом в нём сидели итальянцы, а…

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Пророчество Хулио Кортасара

    Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять. Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"),…

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Знакомая эстетика

    В столице Нидерландов установили первый в мире стальной пешеходный мост длиной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере. S-образное сооружение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments