belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

«Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом»

Фильм "Адский бункер" (Outpost, 2008)

0100

Ценитель добротной кино-мертвечины просто обязан увидеть «Адский бункер» Стива Баркера.
Кино цветное, но выдержано в готичном чёрно-белом стиле, прелесть. Восточная Европа, наши дни. Постъяд в натуре, полный дестрой, почти фалаут.
По фильму место действия места описано так: «Власть меняется каждые 2-3 месяца». И ещё: «Воюют здесь уже много лет». Регулярные войска, мятежники, «голубые каски» ООН… Интересно, где это? Беларусь после Луки, что ли? Или Украйна будущего?..


[А я бы с интересом поглядел «Дикую охоту короля Стаха – II». Представьте – Андрей Белорецкий с «калашом» и бандюки из болот!.. Но мы отвлеклись, вернёмся к нашему бункеру]

На этом жизнерадостном фоне наёмники едут ворошить старый бункер. Схема знакомая, примерно в духе «ЦРУ ищет святой Грааль». Там лежит груда зомби, один вяло шевелится. Звучит ложный вывод: «Он дышит, значит живой!»
Но дыхание ещё ничего не значит!


0101

Тут всё проще. С помощью каких-то магнитных катушек, действующих согласно единой теории поля Эйнштейна (да-да!) нацисты научились вдыхать в воинов рейха вечную жизнь. Получалось что-то типа известных «универсальных солдат». Правда, это жизнь не настоящая, но гнилой фашистской нечисти и такая сойдёт.
Искривлять время и пространство, изменять реальность – вот что позволял нацистам агрегат в бункере. Но в полной мере они этим не воспользовались, а просто закупорили себя в кокон единого поля и окуклились в нём. К ночи кадавры мало-помалу начинают двигаться, в бункере слегка мелькают призраки, а затем круть нарастает – из динамиков вдруг сама собой звучит колдовская музыка Вагнера и слышатся речи Бесноватого. Это запредел прорвался в реал, потому что по-настоящему уютно нацисты чувствуют себя лишь под Вагнера и выкрики Адольфа. Акустическая поддержка, чтоб бодрее шевелились.
Вокруг бункера загораются потусторонние огни, затем нацистская нежить напускает чародейский леденящий ветер. Всё воет и свистит. Драйв нарастает, местами даже виден героизм. Приданный наёмникам учёный (какая ж нынче мистика без хай-тека?) запускает магнитную гравицаппу образца 1945-го и вырубает антихристово воинство, но…
Рекомендации: смотреть всем ценителям жанра! Повторный просмотр не исключается, если действо по-хорошему зацепит.

Фильм «Адский бункер» иллюстрирует весьма любопытное явление, которое я бы назвал «волшебный фашизм». SS на глазах превращается в некий орден тамплиеров, Аненербе – в Хогвартс, а Эйнштейн – в Мерлина. Посудите сами – нацисты в бункере за 60 лет не протухли, генератор и сеть электропитания полностью исправны. Вывод – тела сторонников национал-социализма и технические инфраструктуры их бункеров хранит могучая магия свастики и «Майн кампф». Всё как бы законсервировалось в ауре гитлеризма, замерло во времени, и только толчок извне может разбудить логово спящих зомбаков. Это напоминает легенды о Хольгере Датском, короле Артуре и прочих спящих рыцарях, которые в день X очнутся и вновь примутся совершать подвиги.
Ну, какие рыцари, такие подвиги. Долгоиграющий Артур будет прокачивать высокопарную хрень в духе Арагорна, сына Агропрома, а SS-зомби могут только жрать живых и расширять кладбище, именуемое Третьим Рейхом.
В свете этих выводов остаётся только радоваться, что красные комиссары мирно спят у Кремлёвской стены. Спите спокойно, дорогие товарищи! Только вас нам не хватало!
Однако за всем этим угадывается зловещая тенденция. По всей Европе, где разбросано множество нацистских бункеров, просыпается зло. Из склепов толпами лезут добитые и недобитые. Видимо, что-то изменилось в мире, раз эти семена начали всходить. Возможно, виновато глобальное потепление. То есть накаляющаяся обстановка.
Tags: sf, кино, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments