belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Если в кране нет воды, виноват Протекторат

Фильм "Дети солнца" ("Solarbabies", 1986)
Безимени-1
Не обольщайтесь на постер - в фильме всё втрое хуже и гаже

Когда хочется посмотреть постапокалиптику, всегда есть риск нарваться на голимый треш. Кому как, а вот мне мало художественно грязных героев, ряженых в рванину и вооружённых металлоломом с ближайшей свалки. Хочется всё-таки концепта какого-нибудь, мыслей, чувств там всяких… Рвань и грязь-то я могу посмотреть и пОходя, на улице. От киноэкрана же я ожидаю искусства, а не того, что в описаниях к аниме именуется «обыденность». Ну, если не высокого искусства, так хоть средней руки лицедейства.
«Детей солнца» я выбрал методом тыка, наобум. Не без надежды на то, что раз кино подростковое, кровищи будет минимум. А задуматься надо было о другом — раз кино подростковое, то и мозг ради него никто особо напрягать не станет.
Однако, первое мимолётное недоумение — «Где постапокалиптика-то?» — быстро сменилось здоровым смехом, местами переходящим в хохот.
Слоган фильма «Кто будет править в будущем?» следовало бы сменить на «Слабоумие и отвага!», поскольку в изображаемом будущем никто толком не правит, а вот безмозглые тинейджеры отрываются по полной.
Суть дела проста: с чего-то на Земле (хотя не факт, что речь идёт о Земле) пропала вода. Во всяком случае, знакомых нам рек-озёр-морей Митькой звали. Остатками воды, собранными в грандиозное крытое водохранилище, подпёртое плотиной, владеет некий Протекторат. Какими силами Протекторат располагает, чтобы оградить своё жидкое сокровище от всего остального человечества, неясно — налицо жалкое подобие мотопехоты численностью не более взвода, верхом на дребезжащих бронекастрюлях. Ну, постапокалиптика же. ВВС и танковых войск у Протектората не отмечается.
Далее, всевластный Протекторат собирает с населения сирот, чтобы в особом пансионате воспитать из них свои будущие кадры. На глаз в пансионате содержится около сотни сироток в возрасте 12-18 лет, однако для их опекания Протекторат кормит едва ли не столько же взрослых тунеядцев в униформе, шлемах и с оружием. Во, синекура-то! прямо решительная борьба с безработицей, как наш корпус секьюрити, околачивающий груши в супермаркетах по всей России…
На фоне такой разлюли-малины рекламные призывы вступать в Е-полицию (силовые подразделения Протектората) выглядят совершенно излишними. Любой здравомыслящий подросток за неделю поймёт, что надо вступать в полицаи, чтобы жить привольно.
Вообще для сироток в пансионате созданы идеальные условия. Там всё оборудовано для катания на роликах, включая площадки для хоккея с мячом. Случись детишкам замыслить ночной матч-реванш и слинять из спален на площадку, как за ними приедут на бронекастрюлях, чтобы вежливо вернуть их баиньки. Ну, может, назначат невыносимое наказание в виде рытья канав.
Тут с неба падает волшебный шар Бодай. По легендам местных цыган — пардон, чеган, это такие как бы этнические индейцы, — он должен явиться и всё наладить. Для начала шар возвращает слух глухому как пень мальцу Джонни (Лукас Хаас), а потом время от времени демонстрирует разные световые эффекты, типа, «мы взялись за руки и по нам искрА пробежала». Группа свободолюбивых юнцов, завязанная на сексапильной Терре (Джейми Герц), под влиянием шара теряет остатки разума и убегает в пустыню искать счастья. В своих странствиях (к слову, пустыня и всякие горные каньоны тоже заботливо оборудованы для катания на роликах) подростки встречают чеган-цыган, корыстолюбивых наёмников, благородно-возвышенных эко-бойцов (этакие «зелёные» в облике бедуинов, находящиеся в глубокой оппозиции к Протекторату) и посещают местный Шинный Город, где торгуют и жгут покрышки. Завод по сожжению покрышек мне очень понравился — один человек несёт в химреактор строго одну покрышку! тут тоже борются с безработицей…
Тем временем шар Бодай попадает в лапы Протектората и его отдают роботу-садисту, который сверлит бедный шарик и (да-да!) испытывает при этом наслаждение. Но наши храбрые подростки на роликах врываются на хорошо защищенную базу Протектората и устраивают там массаракш, а под занавес отпускают воду на свободу и плещутся в образовавшемся озере.
Если их, героев, не пришибли вскоре за то, что они позволили остаткам воды испариться и всосаться в пересохший грунт, то, я полагаю, они до конца своих дней зарабатывали на ярмарках тем, что показывали за плату аттракцион «Мы взялись за руки и по нам искрА пробежала».

Подведём итоги.
Пострадали:
1) Режиссёр Алан Джонсон, снявший это чудо — после «Детей солнца» он сгинул начисто, словно его мыши съели.
2) Светловолосый Петер Кованко, сыгравший Гавиала — вожака подростков, лояльных Протекторату, — тоже исчез после 1993-го, вызвав в буржуинском тырнете даже дискуссию с голосованием на тему «Жив ли он?»

Преуспели:
1) Лукас Хаас, снявшийся в 86-и фильмах. Правда, внешне он остался всё тем же лопоухим ушлёпком, на лице которого написано «Сами мы не местные».
2) Джейми Герц, снявшаяся в 64-х фильмах. Она выглядит неплохо и по-прежнему состоит в той же церкви, где геи получают смиху и обручают ЛГБТ под хупой.

Рекомендации: смотреть лишь смеха ради. Всерьёз это смотреть невозможно.

А теперь - кадры из фильма и прочее изо



Solar Front

Команда свободолюбивых онижедетей, которые одними клюшками разгонят тиранию.


Комплект сугубо толерантный, весь набор - прекрасная еврейка, очкарик, инвалид и афроамериканец!
По ходу, мелкий у них вроде талисмана, как бы общая глухая кошка, приносящая удачу.
Единственный заметный в фильме образец комплектации "высок/строен/белокур" автоматически зачисляется в фашисты и враги общечеловеческих "мы-разные-но-мы-вместе". Нетолерантно получается - но кого это смущает?





Picture for Solarbabies

Гарри Поттер и Волшебный Палантир
Безимени-2



Обряд электрического единения


"Где тут записывают в ЦАХАЛ?"
 photo SOLARBABIES2.jpg

А вообще она добрая и любострастная
 photo SOLARBABIES1.jpg

 photo JasonPatric08.jpg

Женщина, вода, всё ясно
Untitled-1

Внимание любителям шушпанцеров, гантраков и постъяда - адская бронетехника Протектората! Плюс высокотехнологичные воины.
505
Крупно - http://planetaua.net/uploads/posts/2010-11/1290761693_2.jpg

Особенно умиляют индивидуальные капсулы для десантников на боку колёсного чебуратора


Vehicle from 80s film Solarbabies -- solarbabies mad tabernas max howzey madmax 80s vehicle



Вообще Протекторат неплохо содержал своих питомцев




Администрация сиротского питомника
106699_full

Местный команч и его совэ




Фашисты пытают волшебный шар


Робот-истязатель - в центре
solarbabies8

Кованко (крайний справа) - ну фашист типичный
106690_full

SOLARBABIES, Richard Jordan (left), Peter Kowanko (right), 1986. ©MGM

SOLARBABIES, Sarah Douglas (second from left), Peter Kowanko, Richard Jordan, 1986. ©MGM

Белокурый Кованко домогается до чернокудрой Герц
"Тебе капец!" - думает она

511



А мог бы вырасти в отличного кинозлодея!


Да вообще красавец
SOLARBABIES, Peter Kowanko, 1986, (c)MGM



Онижедети в бегах


106689_full

Джейми вернулась к корням и вырядилась бедуинкой
522



Местные бандиты


Жители Шинного города
800





Малолетки чудом побеждают тоталитарную систему - вот, уже вломились в святая святых Протектората


Трейлер, плиз -


http://www.videodetective.com/movies/solarbabies/247


Tags: sf, кино, рецензии, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ах ты, Тварь!

    Рику Браунинг (он жив, ему 90 лет!). Исполнитель всех подводных съёмок в роли Жаброчеловека в фильме "Тварь из Чёрной Лагуны" (1954).…

  • Демон горы Оэ (1960)

    Рекомендую "Демона горы Оэ" всем, кого достали блокбастеры, однаковые и предсказуемые как гамбургеры. Давно пора понять, что с некоторых…

  • Клаату ошибся континентом

  • ¡Viva Cristo Rey!

    Благодаря любезности az_greshny я ознакомился с прекрасным клипом из фильма "Кристиада" (2012) и с великолепной песней,…

  • Хари из «Соляриса» в иллюстрациях

    Хари (в тексте Лема — Harey) — не очень частая фамилия в англоязычном мире и довольно редкое имя там же. Можно предположить, что имя…

  • "Отныне я живая..."

    И не особо я люблю японцев, но в "Надувной кукле" (2009) они в сто раз добрее швейцарцев с их адской "Пастушьей куклой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ах ты, Тварь!

    Рику Браунинг (он жив, ему 90 лет!). Исполнитель всех подводных съёмок в роли Жаброчеловека в фильме "Тварь из Чёрной Лагуны" (1954).…

  • Демон горы Оэ (1960)

    Рекомендую "Демона горы Оэ" всем, кого достали блокбастеры, однаковые и предсказуемые как гамбургеры. Давно пора понять, что с некоторых…

  • Клаату ошибся континентом

  • ¡Viva Cristo Rey!

    Благодаря любезности az_greshny я ознакомился с прекрасным клипом из фильма "Кристиада" (2012) и с великолепной песней,…

  • Хари из «Соляриса» в иллюстрациях

    Хари (в тексте Лема — Harey) — не очень частая фамилия в англоязычном мире и довольно редкое имя там же. Можно предположить, что имя…

  • "Отныне я живая..."

    И не особо я люблю японцев, но в "Надувной кукле" (2009) они в сто раз добрее швейцарцев с их адской "Пастушьей куклой"…