belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Слуги дьявола" (латыш. Vella kalpi), 1970 год

Грех не вспомнить козырную песню из фильма...



И об авторе сюжета, по которому снят фильм (из http://renatar.livejournal.com/639736.html ) -



23.10.1886 г. в поместье Страздумуйжа в семье руководителя Страздумуйжского Рабочего театра Карлиса Михельсонса родился Арвед Михельсонс (Arveds Mihelsons, 23.X.1886 - 14.X. 1961), латышский актер, драматург и писатель. Засл. артист Латв. ССР (1955). Учился в школе общины Бикеру, о которой еще будет рассказано отдельно. Под псевдонимом Рутку Тевс (Rutku Tēvs) выступал как прозаик (10 исторических романов в 30-е годы) и драматург ("Мятежная Рига", 1931, одноактные комедии). Опубликовал материалы по истории латышского театра. Наряду с созданием романов (в т.ч. «Трое слуг черта»), рассказов, басен и фельетонов, записал более 600 театральных и бытовых анекдотов. Известен фильм "Слуги дьявола" по его произведению.
Театральная энциклопедия сообщает, что Михелсонс с 1906 г. участвовал в любительских спектаклях. В 1911 стал актёром Рижского латышского т-ра. После Окт. революции М. выступал в драм. коллективах латыш. стрелков на фронтах гражд. войны. С 1921 работал в Латвийском Художественном театре. С 1943 по 1944 г. был членом антифашистской подпольной организации «Циня» (латыш. Cīņa). Арвед - один из лучших латышских комедийных актеров. Роли: Дидзис ("Вей, ветерок!" Райниса, 1929), Санчо Панса ("Дон-Кихот" по Сервантесу, 1924), Расплюев ("Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина, 1950), Губернатор ("Мертвые души" по Гоголю, 1952).


Tags: кино, клипы, книги, память, перепост, персоны, песни
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Некто в сером, именуемый Он

    Возвращаясь к телефильму «Девочка со спичками» (2013) режиссёра Уве Янсона, позволю себе обратить внимание на одну важную инновацию…

  • 168 лет макабра

    Посмотрел германское ТВ-фэнтези "Девочка со спичками" (2013). Макабрический (почему-то именуемый святочным) мини-хоррор Андерсена…

  • Ах ты, Тварь!

    Рику Браунинг (он жив, ему 90 лет!). Исполнитель всех подводных съёмок в роли Жаброчеловека в фильме "Тварь из Чёрной Лагуны" (1954).…

  • Демон горы Оэ (1960)

    Рекомендую "Демона горы Оэ" всем, кого достали блокбастеры, однаковые и предсказуемые как гамбургеры. Давно пора понять, что с некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments