belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Во имя кошек и котят

Фильм «Леди-кошка» («Minoes», 2001)

Поразительно доброе кино. После просмотра сразу же захотелось прочитать роман Анни Шмидт, положенный в основу сценария, чтобы повторить удовольствие на новом уровне.

1000378671
Когда я захотел найти определение, которое обозначило бы место «Леди-кошки» в мировой фильмотеке, сразу пришло в голову — «Детское кино для взрослых».
Быть может, голландские дети более продвинуты и легко разбираются во взрослых делах — с Голландии, победившей здравый смысл во многих областях общественной жизни, это станется. Но в «Леди-кошке» как раз ничего конопляно-радужно-голландского нет ни крошки. Словно ожил кодекс Хейса — фильм по-детски чист и невинен. Даже вполне серьёзные проблемы небольшого городка, таящиеся за немудрёным видеорядом, поданы предельно просто, если не схематично. И может быть, не детям, а именно нам, запутанным в паутине СМИ-лганья, надо смотреть такие фильмы, чтобы увидеть суть дел без прикрас.
На самом деле всё просто, как в этом фильме. Предприниматель-благодетель Эллемит (Пьер Бокма), обмурлыкавший весь родной городишко — от торговца рыбой до верзилы-мэра, — на деле не любитель животных и не друг детей, а враль и подлец, который гонит «натуральные» дезодоранты из ядовитого сырья. К слову, надписи на бочках с отравой сделаны кириллицей, но прочитать можно лишь слово «ОГНЕОЛАСНОСТЬ» — какая-то дикая помесь гласности с огнеопасностью, а остальное наляпано кое-как, местами зеркально. Вероятно, так показывается опасная чуждость химиката, но за фильм в целом это прощаешь.
Эллемит — прямо милаха-бизнесмен. Но пиар-акции типа прилюдного целования в животик нас не обманут! Приглядись к такому «другу детей» пристальнее — и увидишь, что он в лёгкую может наотмашь пнуть кошку, швырнуть котят в мусорный бак, ударить ребёнка, выпалить по кошкам из дробовика — они, вишь, посмели его розы грызть! Ну, а расширение фабрики дезодорантов достигается традиционными, знакомыми нам способами — мэру подарить бассейн, прессе — слащавые улыбочки, торговцу в ларьке оставить сдачу в виде чаевых… с той лишь разницей, что наши деляги рядовым гражданам копейки не оставят. Но у Эллемита под рукой не страна, а мелкий город, где поневоле всем угодить надо, чтобы тебе на референдуме позволили расширить фабрику за счёт сквера. Вон у них как! Референдум из-за полгектара городской земли! Таки Голландия, цивилизация и демократия.
Даже в угрозах видна еврокультура. Вместо того чтобы послать к неугодному репортёру пару мордобойцев с арматуринами, Эллемит просто ему сулит увольнение из редакции. Бьют там рублём. То есть гульденом. 2001 год, расчёт наличными евро ещё не введён.
Но есть управа на торговца палёными дезодорантами!
В городке существует мир кошек — разумных, часто снабжённых ошейниками (даже с подвеской в виде крестика!), в основном живущих с хозяевами, иногда — на воле. И вот, одна из кошек, нюхнув «огнеоласного» сырья из бочки, свалившейся с грузовика, превращается в девушку.
Кэрис ван Хаутен в роли леди-кошки Мурли не просто хороша, она восхитительна. Кошачьи манеры отыгрывает скромно, но всегда метко. Спрыгнуть с дерева, бегать по крышам, влезть в окно, алчно принюхаться к рыбке, лопать по-кошачьи, зашипеть, ударить когтями — всё у неё получается донельзя натурально. При этом она остаётся чинной — даже строгой, — девушкой, всегда одетой в зелёное. Вообще у неё всё зелёное, даже чемоданчик и вещи в нём. И цвет ей прекрасно идёт!
Как истая бездомная кошка, она прибивается к человеку — одинокому и чуток робкому репортёру Тибби (Тео Маассен), живущему на съёмной квартирке в мансарде. Отношения их просты и человечны. Мурли спит в большой картонной коробке, кормится со стола Тибби, числится его секретаршей, а за кров и стол приносит ему свежайшие городские новости, собранные вездесущими кошками. Благодаря Мурли дела Тибби быстро идут в гору, но в один момент этот тандем наталкивается на владельца фабрики дезодорантов…
Вот тут-то городское сообщество кошек показывает себя! Хвостатый народец не простит Эллемиту покушение на жизнь четверых котят. После коллективного обсуждения на крыше (Европа, демократия!) кошаки и кошки под руководством вочеловеченной Мурли объявляют дельцу войну до победного конца. Не смотрите, что у «у кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост», а ростом она ниже нашего колена. Пушистое племя действует слаженно, безкровно и расчётливо, от них нигде не спрячешься, и пока они не доведут Эллемита до цугундера — не остановятся. Как они воевали — смотрите фильм.
Смотреть «Леди-кошку» стоит и ради отношений Тибби с Мурли, со сварливой домохозяйкой, с её смышлёной дочуркой Биби (Сара Банньер), с дамой-редакторессой, с кошками и другими жителями городка. Бытовая жизнь проходит по фильму мягко, неназойливо, но всегда вещно и предметно. Хотя это городская сказка, город в ней настоящий, и жизнь реальная — неяркая, провинциальная, но идёт она именно так, как должна идти после появления леди-кошки. Тем она и мила. На взгляд обывателей, если девушка бродит по крышам и лазит в окно — ну, значит, такая у Тибби гёлфренд, хотя солидная женщина этого экстрима не одобрит. Если съёмщик засорил квартиру котятами, а его подруга спросонья выскакивает из картонного ящика и чиркает дружка когтями по носу, то лучше бы такого жильца в шею, а дочке надо запретить общаться с этой парочкой. Всё по-житейски. Как в сказке. Но девчушка Биби, при всех сомнениях, невольно тянется к ласковой Мурли, которая умеет тереться носами, к честному скромнику Тибби — они такие славные!
Но вот родной народ зовёт Мурли вернуться в прежний облик. Хватит, мол, на двух ногах ходить в зелёном платье. И без хвоста — так некрасиво!.. Наконец, люди — они жестокие. Так прямо ей, растерянной, вдогон и мяучат: «Они твоих котят утопят!»
Кошке предстоит нелёгкий выбор…
Резюме: Отличный фильм, смотреть всем!

Мурли и Биби на крыше


Мурли на дереве - по привычке убегала от собаки вверх


Приютите, спасите бездомную кошку!
202020

"Я к вам пришла навеки поселиться... если не прогоните".
maxresdefault

Кошачьи привычки неистребимы - залезть в помойное ведро и выудить обглоданную рыбку...


...и спать в картонной коробке


...и общаться со своими на четвереньках


...и тереться носами


Учимся спасать котят
2000

Кошки держат совет на крыше
Minoes.2001.DivX.avi_001130120

Грозное ночное воинство пушистых няшек...
303030

Котэ отакуэ тачку главзлодея!




Учимся жить по-людски и расплачиваться деньгами


...ездим в машинах


...осваиваемся в доме


И всё равно - нет-нет да и ММММЯУУУ!


А вообще на людях бывшей кошке напряжно




Tags: fantasy, кино, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “fantasy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “fantasy” Tag