belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

"Война в воздухе" Уэллса в иллюстрациях



Роман Герберта Уэллса "Война в воздухе" (1908) мог бы смело считаться стимпанком, но был написан как раз в эру стимпанка, когда технические фишки являлись футурологическими (ближнего прицела), а не ретро-фетишем хоббистов-ностальгистов (см. "Лачугу должника" Шефнера).
По части предсказаний Уэллс много чего угадал в романе – описал мировую войну, воздушные бои и бомбардировку городов.
Суть романа сводится к формуле клоуна Пеннивайза "Мы все здесь летаем". Авиация рулит; кто летает – тот король мира. Дирижабли там такие крутые, что броненосцы перед ними нет ничто, а самолёты машут крыльями. Больше в романе ничего интересного нет.
Вообще, глядя на собрание сочинений Уэллса и зная содержание этих серовато-синих книг, понимаешь, что успех его длился три года, с 1895-го по 1898-ой, от "Машины времени" до "Войны миров". Начиная с "Когда спящий проснётся", романы во всё большей степени представляли собой морализаторское УГ в мелочно-дотошном английском стиле. Этот стиль свойственен всем писателям Хоббитании; у редких лучших сей баг становится фичей и обеспечивает твёрдый добротный бэкграунд, у середнячков маскирует хилость концепта.
Потом – в реалистических бытовых романах, – Уэллс погряз в стиле полностью, "с ручками". Кроме скуки и тоски эти сочинения ничего не вызывают, читать их как песок жевать – ни сытости, ни вкуса. Похоже, их у нас издали потому, что Уэллс посетил инсультного Ленина, а потом Сталина. Примерно за то же у нас уважали суетливого гешефтмахера Арманда Хаммера.
Я искренне удивлялся, как англичане столь долго терпели этого занудного писателя с его социально-критическими глюками и благоглупостями, пока не прочитал в старом журнале "Англия" (издавался правительством Мелкобритании и распространялся у нас по заключенному с правительством СССР соглашению) о том, кто там считается писателем. Примерно любой, кто более-менее связно пишет хоть какую беллетристику и имеет усидчивость строчить её. Как только автор пару раз выступит на районных чтениях и тиснет своё сочинялово в местном малотиражном издании, общественно-бюрократические жернова приходят в движение и обеспечивают автору районную стипендию, достаточную для того, чтобы на год посвятить себя творчеству и больше ничего не делать. На еду/квартплату/одёжку/бензин хватает с лихвой. За год автор должен ещё что-то навалять, а то больше денег не дадут. Так и живут. Кто талантливей, может продвинуться выше. Автор, о котором шла речь в статье, писал стихи без рифмы (а зачем она?) типа "Ударила молния и испепелила его яичники". Строку я запомнил от ужаса. Биография поэта выглядела примерно так – учился, работал, надоело работать, ходил по пабам, узнал про стипендию.
Выводов три:
1) в англоязычном мире очень мало тех, кто умеет писать связно и усидчиво
2) на этом убогом фоне Уэллс должен выглядеть классиком и корифеем, заживо бронзовым
3) у англичан существует (по крайней мере, была ещё в 1970-ых) повсеместно действующая социальная система, позволяющая мало-мальски креативным людям жить за счёт креатива. Вопрос о возможности существования такой системы в РФ является ненаучной фантастикой

Далее – картинки –






Крупно - http://api.ning.com/files/wV0YHI3ZwRFd7AWZ7tuKLkx4J3TarYWAGy*KPbrNBvPb2Ef-Z5jiYidF4L9nAviE4mbXBoADuqEZJe14Nphyi5CpaZSmvkkk/japaneselithographfromwwi.jpg











Странное картинко в тему, нашедшееся при общем поиске -


Photobucket - Video and Image Hosting

Серия иллюстраций к книге Уэллса "Война в воздухе", так и не вышедшей в издательстве "Фактор" в 2004 году. Иллюстрации на разворот - белые пустоты - текстовые блоки (взято из http://u-illicha.livejournal.com/2777.html , где можно увидеть ещё больше иллюстраций)













А вот похожий "самолёт" из сочинений Жюль Верна -


Тематическое из результатов поиска -







Злобный кайзер!


Photobucket - Video and Image Hosting


Tags: sf, дизельпанк, иллюстрации, книги, ретро, стимпанк
Subscribe

Posts from This Journal “sf” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “sf” Tag