belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Молвания

С благодарностью goblin_books за наводку

Molvania400px 640px-Molvania.svg

Переведено ломом гуглом из Вики

Molvanîa (подзаголовок «Земля, не тронутая современной стоматологией») - книга, пародирующая путеводители. В руководстве описывается вымышленная страна Молвания, советское государство, нация, которую называют «местом рождения коклюша» и «владельцем самого старого в Европе ядерного реактора». Он был создан австралийцами Томом Глайснером, Санто Силауро и Робом Сичем (в местном масштабе известными как D-Generation и The Panel в Австралии). Книга подверглась критике за пропаганду расовых стереотипов.
Книга стала неожиданно успешной после ее первоначального опубликования в Австралии, что вызвало войну за права на международную публикацию. Qantas даже запускает получасовой видеосегмент, созданный в связи с книгой о международных рейсах.

Республика Молвания представляет собой совокупность многих наихудших стереотипов и клише о советских государствах. Точное местонахождение Молвании никогда не указывается; говорят, что граничит с Германией, Словакией, Словенией, Венгрией и Румынией. Форма страны с ее подразделениями убедительно указывает на Молдову,и название имеет сходство (как и описание местоположения авторов как «где-то между Румынией и по ветру от Чернобыля»); он также может представлять собой сложную страну, состоящую из частей Венгрии, Чехии, Хорватии, Сербии, Словакии, Австрии и, возможно, Польши). В книге упоминаются болгары, венгры и, возможно, молдаване (этнические румыны) в качестве своих жителей: «Молванское население состоит из трех основных этнических групп: булгов (68%), которые живут преимущественно в центре и на юге, венгры (29). %), которые населяют северные города, и молвы (3%), которых можно найти в основном в тюрьме".
Книга описывает нацию как пустынную пустошь на протяжении большей части своей истории, похожую на Россию с 12-го века, раздираемую гражданской войной и этническими беспорядками. В конце концов различные враждующие фракции Молвании были объединены в одно королевство, управляемое рядом жестоких деспотических королей. В конце 19 века монархия была свергнута, но королевская семья оставалась популярной в изгнании. Во время Второй мировой войны страна была в союзе с нацистской Германией, а затем была оккупирована Советским Союзом, который создал коммунистическое марионеточное правительство. После падения европейского коммунизма в 1990-х годах страна превратилась в диктатуру, управляемую коррумпированным правительством, имеющим тесные связи с мафией.
Молванья описывается как очень бедная и сельская страна, сильно загрязненная и географически бесплодная. Инфраструктура ужасна, и такие вещи, как электричество, чистая вода и сантехника внутри помещений, являются редкими находками, в основном из-за бюрократической некомпетентности. Хотя путеводитель пытается предложить иное, в стране мало что можно сделать, отели крошечные, грязные и полуразрушенные, этническая кухня отвратительна, а «туристические достопримечательности» скучны и завышены.
Народ молванцев изображается грубым, грязным, а порой и слегка психотическим, с многочисленными странными и нелогичными убеждениями и традициями. Святой покровитель страны Федор.
Язык
Говорят, что вымышленный молванский язык настолько сложен, что его изучение занимает в среднем 16 лет. Важен не только тон, в котором говорят, но и высота тона. Это гендерный язык, с различными статьями, используемыми в зависимости от того, является ли существительное мужским, женским, нейтральным или типом сыра. Для туристов есть языковые школы, которые описаны в книге как «пустая трата времени».
Флаг
Флаг Молвании называют «Триколор», несмотря на то, что он содержит только два цвета: красный и желтый. Во время советской оккупации флаг имел желтый серп и молот в верхнем левом углу. После падения коммунизма, Молвания стала одним из немногих бывших советских государств, которые сохранили молот и серп, но добавила в символ лопатку.
Гимн
Государственный гимн страны можно услышать на веб-сайте Molvania.com, который больше похож на похоронный марш, чем на патриотическую мелодию. Его тексты в основном анти-цыганские, но когда кто-либо покидает страну, пограничная безопасность дает гражданам и туристам цыганское проклятие, и это трогает тот факт, что страна является несостоявшимся государством.
Критика
Книга была подвергнута критике со стороны бывшего министра Европы Соединенного Королевства Кейта Вэза, который обвинил ее в использовании предрассудков.
Ваз сказал, что книга была немного "дерзкой", потому что "она отражает некоторые предрассудки, которые укореняются [в Европе]. Он [г-н Глейснер] действительно пытается показать, где именно нам не хватает наших знаний, печально то, что Некоторые люди действительно могут поверить, что эта страна существует ".
Продолжения
В последующих пародиях путеводителя исследуются страны Юго-Восточной Азии Phaic Tăn (опубликовано в 2004 году) и San Sombrèro в Латинской Америке (опубликовано в 2006 году).


Tags: Альтернативная история и география, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Альтернативная история и география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments