

Переведено
Molvanîa (подзаголовок «Земля, не тронутая современной стоматологией») - книга, пародирующая путеводители. В руководстве описывается вымышленная страна Молвания, советское государство, нация, которую называют «местом рождения коклюша» и «владельцем самого старого в Европе ядерного реактора». Он был создан австралийцами Томом Глайснером, Санто Силауро и Робом Сичем (в местном масштабе известными как D-Generation и The Panel в Австралии). Книга подверглась критике за пропаганду расовых стереотипов.
Книга стала неожиданно успешной после ее первоначального опубликования в Австралии, что вызвало войну за права на международную публикацию. Qantas даже запускает получасовой видеосегмент, созданный в связи с книгой о международных рейсах.
Республика Молвания представляет собой совокупность многих наихудших стереотипов и клише о советских государствах. Точное местонахождение Молвании никогда не указывается; говорят, что граничит с Германией, Словакией, Словенией, Венгрией и Румынией. Форма страны с ее подразделениями убедительно указывает на Молдову,и название имеет сходство (как и описание местоположения авторов как «где-то между Румынией и по ветру от Чернобыля»); он также может представлять собой сложную страну, состоящую из частей Венгрии, Чехии, Хорватии, Сербии, Словакии, Австрии и, возможно, Польши). В книге упоминаются болгары, венгры и, возможно, молдаване (этнические румыны) в качестве своих жителей: «Молванское население состоит из трех основных этнических групп: булгов (68%), которые живут преимущественно в центре и на юге, венгры (29). %), которые населяют северные города, и молвы (3%), которых можно найти в основном в тюрьме".
Книга описывает нацию как пустынную пустошь на протяжении большей части своей истории, похожую на Россию с 12-го века, раздираемую гражданской войной и этническими беспорядками. В конце концов различные враждующие фракции Молвании были объединены в одно королевство, управляемое рядом жестоких деспотических королей. В конце 19 века монархия была свергнута, но королевская семья оставалась популярной в изгнании. Во время Второй мировой войны страна была в союзе с нацистской Германией, а затем была оккупирована Советским Союзом, который создал коммунистическое марионеточное правительство. После падения европейского коммунизма в 1990-х годах страна превратилась в диктатуру, управляемую коррумпированным правительством, имеющим тесные связи с мафией.
Молванья описывается как очень бедная и сельская страна, сильно загрязненная и географически бесплодная. Инфраструктура ужасна, и такие вещи, как электричество, чистая вода и сантехника внутри помещений, являются редкими находками, в основном из-за бюрократической некомпетентности. Хотя путеводитель пытается предложить иное, в стране мало что можно сделать, отели крошечные, грязные и полуразрушенные, этническая кухня отвратительна, а «туристические достопримечательности» скучны и завышены.
Народ молванцев изображается грубым, грязным, а порой и слегка психотическим, с многочисленными странными и нелогичными убеждениями и традициями. Святой покровитель страны Федор.
Язык
Говорят, что вымышленный молванский язык настолько сложен, что его изучение занимает в среднем 16 лет. Важен не только тон, в котором говорят, но и высота тона. Это гендерный язык, с различными статьями, используемыми в зависимости от того, является ли существительное мужским, женским, нейтральным или типом сыра. Для туристов есть языковые школы, которые описаны в книге как «пустая трата времени».
Флаг
Флаг Молвании называют «Триколор», несмотря на то, что он содержит только два цвета: красный и желтый. Во время советской оккупации флаг имел желтый серп и молот в верхнем левом углу. После падения коммунизма, Молвания стала одним из немногих бывших советских государств, которые сохранили молот и серп, но добавила в символ лопатку.
Гимн
Государственный гимн страны можно услышать на веб-сайте Molvania.com, который больше похож на похоронный марш, чем на патриотическую мелодию. Его тексты в основном анти-цыганские, но когда кто-либо покидает страну, пограничная безопасность дает гражданам и туристам цыганское проклятие, и это трогает тот факт, что страна является несостоявшимся государством.
Критика
Книга была подвергнута критике со стороны бывшего министра Европы Соединенного Королевства Кейта Вэза, который обвинил ее в использовании предрассудков.
Ваз сказал, что книга была немного "дерзкой", потому что "она отражает некоторые предрассудки, которые укореняются [в Европе]. Он [г-н Глейснер] действительно пытается показать, где именно нам не хватает наших знаний, печально то, что Некоторые люди действительно могут поверить, что эта страна существует ".
Продолжения
В последующих пародиях путеводителя исследуются страны Юго-Восточной Азии Phaic Tăn (опубликовано в 2004 году) и San Sombrèro в Латинской Америке (опубликовано в 2006 году).