belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Собеседник ленточного червя

6 сентября 1966 года Димитрис Цафендас, полукровка от греческого матроса и мозамбикской мулатки, явился на своё рабочее место в парламент ЮАР, где он трудился обычным курьером.
Димитриса угнетали две вещи.
Во-первых, власти ЮАР отказались признать его цветным. Это позволило бы Димитрису законно жить с подужкой-мулаткой, но власти решили, что он таки белый.
Во-вторых, гигантский ленточный червь, который жил у Димитриса внутри, постоянно внушал ему, что премьер-министр Хендрик Фервурд кормит чёрных за счёт белых, поэтому Фервурда надо убить.
И едва премьер занял своё место в зале парламента, как Димитрис подошёл к нему и нанёс "архитектору апартеида" Фервурду четыре удара ножом в грудь и в шею. Премьер скончался на месте.
Димитриса задержали, допросили, убедились в наличии у него внутри мыслящего ленточного червя, вздохнули - и отправили куда следует. Помер он своей смертью в психушке, в 1999 году, в возрасте 81 года, когда о его шизофреническом "подвиге" все давно забыли.


Фервурд слева, Цафендас справа


К слову, Фервурду не везло прямо фантастически. До полоумного полугрека в 1960-ом на него уже покушался богатый белый фермер Дэвид Пратт - ранил двумя выстрелами из пистолета. И что бы вы думали? Оказалось, этот англобур хотел уничтожить "воплощение апартеида"! Фермера определили прямо в крейзятник, где он через год повесился.

А вот - старенький Димитрис вполне связно вспоминает, как убивал Фервурда.
Или это он воспоминания червя на человечий язык переводит?..



Tags: Южная Африка, записная книжка, история, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments