belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Наконец-то посмотрел фильм "Dust Devil" (1992, ЮАР-Великобритания)

Наше название "Дьявол песков" идёт ему как корове седло. Во-1-ых, смысл названия не в песках, а в ветре, а во-2-ых, английское название "пылевой дьявол" означает вполне конкретное природное явление , и оно в кадре изредка присутствует - прямо скажем, к месту.
Но переводить название фильма по Вики - это совсем убить его.


Да, сразу скажу - слэшер/ужасы.

MV5BOTVlMWJiNWUtN2ExZS00MDk5LWFkNWEtZTk5ZDhmNDdkMDVjXkEyXkFqcGdeQXVyMjM0ODM0NDk@._V1_

Суть дела: из древнего мира духов, находящегося по ту сторону зеркала, в наш мир проникает демон (или чёрный маг, если угодно) по имени Нахлабар (или Дахлабар). Его цель - набраться сил, чтобы вернуться к себе в зазеркалье во всей мощи. Судя по всему, он тут пасётся не впервые.
Тут - это на рубеже ЮАР и Намибии. Гость в начале 1990-ых, когда апартеид рушился, а Намибия, напротив, начинала чувствовать свою перспективную будущность. Реальная жизнь пограничья показана в фильме скупо, но ясно и предметно.
Демон выбирает самую упадочную локацию, окрестности селения Бетани в южной Намибии, и собирает там жатву. Это 18+, подробности опущу. Принцип его "работы" напоминает природного хищника - высматривать самых слабых, находящихся на грани, и забирать их "искру жизни". Здоровых и сильных он игнорирует - да, собственно, они сами отсюда бегут кто куда. Рудник закрылся, посёлок угасает, его заметает песком.
В своих поисках демон встречает неприкаянную, мятущуюся и несчастную Венди - казалось бы, судьба её решена, но всё не так просто, как кажется. Сначала демон затевает с Венди роман - похоже, искренне, потому что роль охотника за жизнями (тем более в чуждой ему человеческой оболочке) несколько тягостна, а потом события поворачиваются совсем не так, как он предполагал...
Или именно так?..
Недаром говорят - дьявол если и упадёт, то даром не встанет.
И его последние слова "Я люблю тебя, Венди" - вовсе не попытка смягчить или смутить женщину. Как раз тут он искренен полностью.


Что понравилось - пейзажи, волшебные пейзажи Намибии. Операторская работа.
И местный колдун - бывший киномеханик.


Tags: horror, записная книжка, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Некто в сером, именуемый Он

    Возвращаясь к телефильму «Девочка со спичками» (2013) режиссёра Уве Янсона, позволю себе обратить внимание на одну важную инновацию…

  • 168 лет макабра

    Посмотрел германское ТВ-фэнтези "Девочка со спичками" (2013). Макабрический (почему-то именуемый святочным) мини-хоррор Андерсена…

  • Ах ты, Тварь!

    Рику Браунинг (он жив, ему 90 лет!). Исполнитель всех подводных съёмок в роли Жаброчеловека в фильме "Тварь из Чёрной Лагуны" (1954).…

  • Демон горы Оэ (1960)

    Рекомендую "Демона горы Оэ" всем, кого достали блокбастеры, однаковые и предсказуемые как гамбургеры. Давно пора понять, что с некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments