belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Святая Фелиция

656

Наша католическая святая не имеет ничего общего ни со святой Фелицатой (почитаемой как православными, так и католиками), ни тем более с либертарианской St. Felicia Patron Saint of Farewells.

Для наглядности пост украшен изображениями Гертруды Нивельской

394935_900

Будущая святая была создана nocomis для собственного проекта, в котором рассматривалась мирская история персонажа в конце XI - начале XII веков. Поскольку жизнь персонажа выходила за рамки проекта, мы воспользовались этим, чтобы продолжить и развить историю.
Итак, Люция Марбургская (1056-1142), салическая принцесса, 19-и лет вышла замуж за маркграфа Конрада Рэмского, овдовела в 1099 или 1100 году, когда её супруг погиб в битве. Их с Конрадом дети умерли во младенчестве. Король Харальд Регдальский, известный как Драконоборец, выделил Люции её вдовью долю. Против ожидания, Люция не вернулась в Сализию, где правил её брат Готфрид Марбургский, а направилась в Милиан, находившийся в землях регдальской короны, где приняла постриг под именем Фелиции и вскоре возглавила тамошний влиятельный монастырь.
В Грáтене она прославлена как «кошачья святая», и с этим связана отдельная история, пока не написанная.


c2a1b3db599bb5bbefd0f67e10c31816 D1y1HE5XcAUL-Ez

Пока Фелиция упомянута у нас лишь в романе «Имена мёртвых», а именно –

Почти напротив, у стены левого нефа, Марсель нашла изваяние Фелиции и села так, чтобы видеть его.
Совсем недавно, в День Всех Святых, храм был украшен хризантемами. Камень расцвёл…
На колоннах, разделявших левый и центральный нефы, чередой расположились барельефные картины тайн; Марсель достались тайны скорбные – увенчание терниями, крестный путь и распятие. Грустное зрелище.
– Святая Фелиция, мать-настоятельница Милианская, – торопясь, зашептала Марсель, чтобы успеть до выхода священника, – тебе известны все пути людские, помоги мне понять, как жить. Подскажи, что меня ждёт, что со мной будет…
Дряхлое, но одухотворённое лицо Фелиции глядело понимающе и кротко. По житию, её духовных сил на многое хватило – в миру Люция, принцесса Сализийская, а затем маркграфиня Рэмская, она потеряла троих малых детей и мужа, павшего в бою с Карлом Беззаконным, но не сломилась, избрала путь подвижничества и стойкости. Она пережила и Франциска, что напротив, и могучего Харальда, повинуясь лишь Всевышнему, а больше никому.


gertrudepainting3

В 1123 году в городе Лидлихе (он тоже в Регдале, примерно в 30-и километрах к востоку от Милиана) местные власти устроили «праздник», сопровождавшийся истреблением кошек. Фелиция, узнав об этом, разгневалась и отправила городским властям такое письмо -

Магистратам города Лидлиха
Устроив возмутительное и безжалостное избиение невинных кошек, вы уподобились презренным живодёрам. Если вы истово, с соблюдением особых ритуалов, справляете столь зверский и кровавый праздник, сие доказывает, что вы не Христиане. Вы идолопоклонники и богомерзкие язычники, открыто приносящие жертвы диаволу.
Я объявляю вам войну и немедля посылаю против вас войско аббатства, как конное, так и пешее, с осадными орудиями. Сдавайтесь без боя на милость моих военачальников, ибо когда таран ударит в ваши врата, никакие мольбы вам уже не помогут.
Раскайтесь и повинитесь, негодяи, пока не пришёл час вашей погибели!
Фелиция, аббатиса Милианская, салическая принцесса и вдовствующая маркграфия Рэмская


И это были не пустые угрозы – войско действительно двинулось в поход, готовое исполнить волю аббатисы.
Город сдался.
Так, не начавшись, закончилась единственная в истории «кошачья война».


patronsaint_gertrude_cats_march17_broach_etsy

Шли годы, и жизнь Фелиции подошла к концу. Именно при кончине её случилось т.н. «чудо оплакивания», которое, среди других причин, и стало позже основанием для канонизации.
О чуде этом рассказывают так –


– Если слова мои истинны, Бог пошлёт вам знамение.
Собрав остаток сил, она произнесла стих из сто пятидесятого псалма Давидова. Вслед за этим очи Фелиции закрылись, а душа её обрела вечный покой.
И тут случилось небывалое, о чём свидетельствует летопись монастыря – не успела весть о кончине Фелиции покинуть стены её кельи, как вдруг вся округа огласилась горестными воплями. В Милиане и на много поприщ вокруг безутешно заплакали, замяукали кошки. Перестали резвиться котята, понурыми стали задиры-коты, и кошачий плач, то затихая, то вновь поднимаясь к небу, не смолкал до последнего часа, когда безмолвные конверзы установили на могиле аббатисы каменный крест.
Говорят, кошки часто прибегают к этому кресту и трутся о него, мяукают в надежде, что Фелиция услышит и проснётся, чтобы приласкать своих зверей и выслушать их жалобы.
С тех пор Фелицию изображают на иконах и ваяют в камне с кошкой на руках или у ног. У портала Милианского собора установили сидящую каменную кошку, а на постаменте мастер высек последние слова Фелиции:
Omne quod spirat laudet Dominum
Что означает:
Всё дышащее да хвалит Господа
Миновали века, но святую с кошкой почитают и сейчас. За окраины королевства и северные острова ручаться трудно, уж больно тёмный народ там живёт, однако насчёт Регдаля и Ольденбурга сомнений нет – здесь никто не обидит кошку. Никогда, никогда.


il_fullxfull.550459459_mlno

Tags: Альтернативная история и география, Грáтен, кошки, наброски и разработки
Subscribe

Posts from This Journal “Грáтен” Tag

  • Остров Майда

    Остров Майда был известен давно, однако найти его так и не удалось. Правда, в середине XX века кое-что всё-таки обнаружилось - 22 августа 1948…

  • Художник для "Имён мёртвых"

    Обнаружила elshajkina, рекомендовали tallae и daddycat. Идеально подошёл бы! Источник изображения -…

  • Страна чудес

    Original - link После выхода в свет романа «Имена мёртвых» кое-кто пытался найти королевство Грáтен на карте. Один студент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments