belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Ад и небеса Саши Шнайдера

Саша Шнайдер (справа) и Карл Май ("отец" Виннету и Шаттерхэнда), 1904
File:Karl May with Sascha Schneider, 1904.jpg

"И жил грешно, и умер смешно" - эта самоэпитафия Баркова вполне подходит Саше Шнайдеру. Что поделать - сын порочного века, декадент, эстет и модернист...
Но как рисовал! как рисовал!..

Саша Шнайдер, собственно Карл Александр Шнайдер (нем. Sascha Schneider, Karl Alexander Schneider, 21 сентября 1870, Санкт-Петербург - 18 августа 1927, Свинемюнде, ныне Свиноуйсьце) - немецкий художник эпохи модерна, прославившийся иллюстрациями к романам Карла Мая.
Ранние годы будущего художника прошли в Петербурге. После смерти отца мать переехала вместе с детьми в Дрезден. В 1881 году Шнайдеры обосновались в Цюрихе. Карл Александр учился в гимназии, а затем в Академии изящных искусств в Дрездене. В 1903 году познакомился с Карлом Маем, занялся иллюстрированием его книг. С 1904 - преподаватель художественной школы в Веймаре. Из-за угроз сожителя раскрыть его гомосексуальные наклонности, преследовавшиеся тогда по германским законам, переехал в Италию, где такие наклонности не относились к числу преступлений. Путешествовал, в том числе - по Кавказу. Страдал диабетом. Захотев пить на корабле, приближавшемся к Свинемюнде, по ошибке выпил ядовитый пятновыводитель. Похоронен в Лошвице - ныне Дрезден.

"Товия и ангел"


















Tags: арт, ретро, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments