
Да, такой вот я лентяй III степени с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Но, знаете, это моё законное право - смотреть, когда захочу. Нет во мне суетной привычки - раньше всех глянуть Новое Свежее С Пылу С Жару Прекрасное Кино, О Котором Все-Все-Все Галдят Без Умолку, чтобы первым отложить яйцо в сети. Я вообще староед, то есть олдфаг. Предпочитаю забытые фильмы из винтажной эры 1930-ых/1960-ых, а не эти новомодные поделки, где актёрская игра подменяется спецэффектами, а сценарий - халтурой, методичкой и НЛП-чарами от рептилоидов.
Ну, в целом кино на твёрдые четыре балла из пяти. В основном за счёт зрелищности и масштабной боёвки. Потому что сюжет Профессора уже никак не приукрасишь, он состоялся-устоялся не вчера.
Но восемь часов экранного времени!.. Или девять?
Это называется "Мы взяли свинью Картмана и будем скрещивать её со слоном".
Скрестили. И зашагал свинослон, большой-пребольшой.
Каждый сюжетный чих раздут в эпизод, а то и в отдельную линию.
Гендальф был в плену у Некроманта? Давайте это покажем! Да подольше, а то Оскар не дадут.
Азог? Кто такой Азог? Ну-ка, снять его башку с кола, сшить с каким-нибудь орочьим трупом второй свежести и послать к Эребору. Ну и что, что зомби, зато он встал и пошёл. "Здравствуй, Больг, я твой Дарт Вейдер". Пусть сынок порадуется. Можно и как в Metalocalypse: "Я вижу воссоединение семей - отец убивает сына, а венец всему - неописуемые зверства". Собственно, так оно и вышло насчёт зверств.
Линия Кили/Тауриэль, азиаты и афроамериканцы в Озёрном городе - отдельная песнь. Гендерные
Порадовала новая трактовка дыры в Оке - это ж сауронов силуэт! Это чтобы всё со всем связать и вызвать судороги у фанатов. Вплоть до "Нэт, товарыщ Жюков, ви поезжайте на Малую Землю, найдите там полковника Брежнева…", ой, то есть "Там ты отыщешь сына Араторна, которого зовут Бродяжником".
И назгулы для цыганочки с выходом приоделись, позаимствовав дресс из китайских сказочных боевиков.
Очень симпатичен Даин верхом на боевой бронесвинье Картмана. Но кошерно ли это? Таки Профессор вроде мыслил гномов как воинственных евреев-ювелиров, не?..
Ну и, конечно, Трандуил на реликтовом мега-рогатом олене. Злой, мстительный, язвительный - тот самый ельф, который должен быть. С чего дивных представляют арт-дизайнерами и певцами-музыкантами в прикидах а ля модерн? Это ж по определению струльдбруги с внешностью вечноюных восковых кукол. И в бой они вряд ли ходили, скорей чары наводили, из-за крепостных стен насылая на врагов понос и золотуху. Зачем ельфам на штыки бросаться - эдак ведь можно бесконечного житья лишиться. Героизм - удел кжи, т.е. людского рода и близких ему существ.
Вот как-то так.
Смотреть можно.
Даже для пересмотреть годится.