
Некоторые историки считают, что количество апашей доходило до 70 000. Апаши разработали и некое подобие собственной системы рукопашного боя – сават (старый ботинок). В нем удары наносились и ногами. Есть версия, что сават придумали моряки, а удары ногами были добавлены, чтобы позволить бьющему использовать свободную руку для сохранения равновесия на качающейся палубе.
Они ничего не боялись и часто действовали даже днем.
Прием «отца Франциска» – на шею жертве набрасывался ремень и полузадушенный горожанин даже не пытался сопротивляться, пока его потрошили. Иногда прохожих грабили с помощью приема, названного «пудреница» – в лицо жертве бросалась коробка с сажей и пока ослепленный пытался понять в чем дело, у него вырывались часы, портфель или бумажник.
Их оружием были револьверы, кастеты, ножи и бритвы
На снимке очень интересный складной гибрид – так называемый пистолет апашей.




К слову, французский оружейник Jacques Edmond Turbiaux ещё в 1882 году запатентовал интересный пистолет с радиальным барабаном, который помещался в ладони и был надёжным защитником на коротких дистанциях -



Возникла и мода апашей. Они носили кепки, зауженные к низу брюки, тельняшки и фланелевые рубашки с большим отложным воротником, открывающим горло. И обязательно – платок. Платок носил Джеронимо – легендарный вождь настоящих апачей.
Появился и танец апашей. Московская газета «Раннее утро» в октябре 1908 г. об этом писала так:
Посмотрите на танец. Это стилизация, но впечатляющая стилизация.
Текст и часть картинок взяты с http://ribalych.ru/2014/02/20/francuzskie-krovozhadnye-apashi/
Далее - изображения апашей и связанных с ними событий из других источников -