belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Три капли сверкнут…

Аниме "Письмо для Момо" (2011)

635011

… и упадут на макушку Момо, нахохленной девчонки, которая вместе с мамой покинула Токио и отправилась жить в островную глушь. Что было делать — папа-ихтиолог погиб в морской экспедиции; молодой вдове и её дочке приходится жить по средствам.

Впрочем, островитяне встречают их радушно — здесь многие помнят маму и любят её, а ребятня готова принять Момо в свой круг, особенно если она пройдёт испытание для новичков — прыгнет в море с моста.

А что же три капли?

А капли тем временем протекли вслед за Момо в новый дом, влились в старинную книжку про демонов, с картинками, и…


Таковы правила на небе — если кто-то покидает мир, японские боги дают его осиротевшей семье духов-хранителей. На время, пока усопший пройдёт путь от земли до неба и сам станет божеством. Тогда уж он сможет присмотреть за своей семьёй. Правда, хранителей дают каких придётся, в том числе из проштрафившейся демонской братии. Да и внешность у них — с книжных иллюстраций, другой негде было взять. Слава богам, не все могут видеть духов, но уж кому с этим повезло, тому скучать не придётся.

a97a1740619db50c7222afffe9d98212

Долгий, но заставляющий смотреть не отрываясь фильм — об отношениях Момо с матерью, скрывающей боль утраты и болезнь, с троицей прожорливых, проказливых и вороватых духов, со сверстниками и соседями.

Вдобавок на душе Момо лежит последнее письмо отца — он хотел попросить у дочери прощения за невольную обиду, но успел написать только два слова «Дорогая Момо», а сама Момо чувствует вину за сказанное отцу на прощание: «Я тебя ненавижу, можешь не возвращаться». Казалось бы, безвыходная житейская ситуация, но — под рукой есть три духа, которые (если найдут силы пренебречь небесными законами) могут переслать письмо на небо и даже доставить ответ…

Такая вот причудливая история — казалось бы, не выходящая из рамок обыденности (происходящие чудеса легко объяснить и естественными причинами), но полная той «волшебной реальности», на которую японцы большие мастера. В «Письме для Момо» они вновь на высоте, и я искренне рекомендую фильм всем, кто любит доброе, светлое и чистое аниме.


Tags: аниме, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “аниме” Tag

  • Отпуск, день 2

    Смотрю аниме "Надя с загадочного моря" (1990), 40 серий. В сценаристах - Наше Всё Миядзаки. И так мило узнавать в сюжете куски из…

  • "И встал Грюнвальд над миром..."

    Да, именно так звучала эта фраза в советском дубляже японского аниме "Солнечный принц" 1968 года (известно также как "Принц…

  • Из мира икон

  • Ночью в прятки не играют

    Kakurenbo (Игра в прятки), аниме 2004 года В заброшенном городе дети играют в загадочную игру под названием Отокойо (Вечерняя игра). Это…

  • Дирижаблик

    Такахиро Аватаке (Takahiro Awatake) - японский расовый мангака, найденный при гуглении всемирной паутины. Малолитражный…

  • "Do not stand at my grave and weep"

    Стихотворение "Do not stand at my grave and weep", часто применяемое на надгробиях, было переведено Егором Бурбелем для сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments